Главная » Транспортные средства

Протокол отбора проб и образцов


ГОСТ 28570-90. Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Методы определения прочности по образцам,

отобранным из конструкций

Concretes. Methods of strength evaluation

on cores drilled from structures

ОКП 58 0000

Дата введения 1991-01-01

Информационные данные

1. РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР

Государственным комитетом СССР по народному образованию

Министерством энергетики и электрификации СССР

Министерством транспортного строительства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М.И.Бруссер, канд. техн. наук (руководитель темы) Л.А.Малинина, д-р техн. наук С.А.Подмазова, канд. техн. наук И.М.Дробященко, канд. техн. наук Г.В.Сизов, канд. техн. наук Н.Ф.Шестеркина, канд. техн. наук О.В.Белоусов, канд. техн. наук В.И.Шарстук, канд. техн. наук М.Ю.Лещинский, д-р техн. наук Ю.Г.Хаютин, д-р техн. наук В.А.Дорф, канд. техн. наук И.С.Кроль Э.Г.Соркин, канд. техн. наук Р.О.Красновский, канд. техн. наук А.М.Шейнин, канд. техн. наук С.П.Абрамова В.В.Тищенко И.Н.Нагорняк

2. ВНЕСЕН Научно-исследовательским проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 24.05.90 N 50

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10180-78 в части определения прочности по образцам, отобранным из конструкций

5. Стандарт соответствует СТ СЭВ 3978-83 в части испытаний образцов, отобранных из конструкций, и международным стандартам ИСО 1920-76, ИСО 4012-78, ИСО 4013-78, ИСО 4108-80, ДИС/ИСО 7034

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Исследование пищевых продуктов

Цель занятий

Знакомство со стандартизацией пищевых продуктов в СССР, порядком проведения санитарной экспертизы пищевых продуктов, отбором образцов для лабораторного исследования, сроками исследования и хранения образцов, оформлением лабораторной документации.

    Ознакомьтесь со стандартами на пищевые продукты.

Ознакомьтесь с лабораторной документацией.

Ответьте на контрольные вопросы.<

p>Основной задачей стандартизации в области производства пищевых продуктов является обеспечение населения доброкачественными продуктами питания.

Система стандартов включает: государственные общесоюзные стандарты - ГОСТы, республиканские - РСТы, отраслевые - ОСТы, технические условия - ТУ.

ГОСТы регламентируют наиболее общие требования к качеству выпускаемой продукции. Республиканские и отраслевые стандарты регламентируют требования к конкретным видам продукции и технологическим процессам на базе общих требований ГОСТа.

Работники лабораторной службы должны пользоваться официальными материалами, которые регламентируют методы исследования и показатели качества пищевых продуктов.

Государственные стандарты устанавливают методику отбора проб для исследований, методику проведения исследования, требования к качеству продукции, транспортировке, хранению и реализации.

Руководство к практическим занятиям по методам

санитарно-гигиенических исследований, Л.Г.Подунова

Санитарная экспертиза пищевых продуктов является компетенцией органов санитарно-эпидемиологической службы. Плановая экспертиза проводится согласно намеченному плану, внеплановая - внезапно, как правило, при подозрении на загрязнение. При проведении экспертизы пищевых продуктов руководствуются инструкцией О порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы.

Основными документами по отбору проб пищевых продуктов  для  микробиологических  исследований  являются:

ГОСТ Р 54004-2010 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»

ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и  продукты переработки  молока.  Методы  микробиологического  анализа»

ГОСТ Р ИСО 707 - 2010 «Молоко  и  молочные  продукты. Руководство  по  отбору  проб»

Особенности отбора проб пищевых продуктов по ГОСТ Р 54004-2010 :

1.Перед отбором проб на основании визуального осмотра упаковочные единицы или продукты подразделяются на 3 группы, при этом отбор проб проводится по каждой группе отдельно:

- нормальные по внешнему виду (без признаков микробной порчи)

- подозрительные (с признаками отклонений, которые могут возникать как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических или биохимических реакций в продукте)

- испорченные продукты  при осмотре которых обнаружены явные дефекты продукта (бомбаж,   плесневение, ослизнение, и т.п.). Продукты с просроченным сроком хранения для исследований не отбираются.

2. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов в стерильную посуду, горло которой обжигают в пламени горелки (стерильные банки или стерильные пакеты, стерильные пластиковые емкости).

Если  осуществляется плановый  отбор проб и  формируется одна проба,  тогда взятие проб для микробиологического анализа должно предшествовать отбору образцов для органолептического и физико-химического исследования, соблюдая правила асептики, исключающие загрязнение в момент отбора образца.

3. Объем (масса) пробы определяют в соответствии с НТД на данный вид продукции. Количество единиц упаковки устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты.

4. Если масса пробы равна массе продукта в потребительской таре, то используют всю упаковку. Если масса пробы больше единицы упаковки, то отбирают несколько упаковок, в противном случае (отсутствии упаковки), пробу отбирают путем взятия точечных проб из разных мест.

5. Если масса (объем) продукта не установлена НТД, отбирают не менее 1 штуки образца от продукции в потребительской таре и до 1000 г (см3) от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции). При отборе проб от кусковой продукции массой более 1000 г используют один из следующих методов:

  • отрезают или вырезают часть продукта ножом или другим инструментом,  при этом у изделий прямоугольной формы разрез делают перпендикулярно к продольной оси, а у шарообразных - клинообразно
  • продукт в нескольких местах разрезают ножом, а затем с поверхности среза и из глубины скальпелем берут необходимое количество кусков, которые переносятся пинцетом в широкогорлую тару
  • срезают поверхностный слой продукта на толщину 0,5 - 1 см и при помощи зонда или специального инструмента выдавливают продукт в широкогорлую тару.
  • 6. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару или с хладагентами. Температура таких образцов в процессе транспортировки не должна превышать минус 150С. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при 50С в сумках-холодильниках с хладагентами не более 6 часов. В остальных случаях руководствуются НТД на каждый вид продукции.

    7. Отбор проб молока и молочных продуктов проводят согласно: ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Если продукция представлена в потребительской упаковке - отбирают  по 1 единицы потребительской упаковки. При составлении объединенной пробы например творога:  из каждой единицы транспортной тары отбирают 3 точечные пробы: 1-из центра, 2 другие на расстоянии от 5 см от боковой стенки. Отобранную массу переносят в стерильную посуду, составляя объединенную пробу массой 500 г. При определении количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах  отбирают  по 3 единицы потребительской упаковки методом случайной выборки. Микробиологические исследования должны быть начаты не более чем через 4 часа после отбора пробы, если пробы  транспортировались при температуре не выше 6 0 С, а пробы мороженого - не выше 2 0С . 

    8. Отбор проб рыбной продукции - согласно ГОСТ 31339-2006 г. «Рыба, нерыбные объекты и продукции из них»

    9. Мясной продукции по ГОСТ  Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты»

    10.Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи согласно ГОСТ Р 50396.0-92  «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи». 

    9.При отборе проб продукции на предприятиях общественного питания следует руководствовоться МУ № 2657 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

    Если проба блюда берется в раздаточной, то в банку переносят с тарелки всю порцию если образец отбирают на  кухне  от большой массы продукта (из кастрюли, от большого куска мяса), то берут пробу весом около 200 г, ( жидкие блюда - после тщательного перемешивания плотные - из разных мест в глубине куска). Напитки минеральные, безалкогольные и пиво отбирают в количестве  1 бутылки заводской упаковки или 200 мл напитка, изготовленного на предприятии.

    При отборе пробы продукта сложной консистенции, в нее должны входить все компоненты в таком же соотношении как в исходном продукте. При необходимости каждый компонент отбирают отдельно.

    Сыпучие продукты перед взятием проб тщательно перемешивают, либо пробу составляют из точечных проб.

    10. Все пробы снабжаются этикетками, на которых кроме номера пробы, наименования продукции, обязательно указывают дату и час взятия пробы, а также дату и час выработки,  срок годности продукта. Образцы пломбируют или опечатывают.

    11. В процессе отбора проб составляется  протокол взятия проб и направление на исследование с указанием причины отбора проб (плановое, внеплановое, по эпид.ситуации исследование и тд.) и указывается цель испытания  на соответствие:

    - Единые санитарно-эпидемические  и  гигиенические  требования  к  товарам утв.  28.05.2010  за  № 299

    - ТР  ТС  02\2011  «о  безопасности пищевой продукции»

    -СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

    - Федеральный закон Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12 июня 2008 г

    - Федеральный закон  Технический регламент на масложировую продукцию

    - Федеральный закон  Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей №178-ФЗ от 27 октября 2008 г

    -Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях   № 1135-73 г

    - Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

    Смывы.

    Согласно МУ № 2657 от 31.12.82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

    В практике текущего санитарного надзора за пищеблоками детских, дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами-раздаточными широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

    Особое внимание при проведении смывов уделяют контролю оборудования и аппаратуры, которые используются по ходу технологического процесса приготовления продуктов, не подвергающихся в дальнейшем тепловой обработке (холодный цех).

    Бактериологический контроль методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала может преследовать две цели:

    а) установить эффективность санитарной обработки, для этого смывы с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала производят перед началом работы, или, если это невозможно, в перерывах, после того, как руки и оборудование подверглись санитарной обработке, т.е. смывы производят с чистых объектов.

    б) определить роль оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукта или готового блюда по ходу технологического процесса производства, обращая особое внимание на производство продуктов и готовых блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых в пищу без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты и др.). Для решения поставленной задачи одновременно с взятием смывов отбирают повторные пробы пищевых продуктов (смывы берутся с необработанных рук и поверхностей).

    Смыв осуществляется с поверхности увлажненным стерильным ватным тампоном, укрепленным на стеклянном или металлическом держателе, вмонтированном в ватно-марлевую пробку пробирки. В пробирке находится стерильная среда. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют опусканием тампона в жидкость. При взятии смывов необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Из оборудования следует обращать внимание на разделочные доски, мясорубки, поизводственные столы для готовой продукции.
  • Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берутся у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке.
  • Смывы с крупного оборудования берут с поверхности 100 кв.см. Трафарет 25кв.см накладывают в 4 различных местах поверхности контролируемого объекта.
  • При взятии смывов с мелких предметов смывается вся поверхность. Смывы берут:

  • одним тампоном с 3 одноименных предметов (тарелок, ложек и тд.). Стаканы протирают со стороны внутренней поверхности и верхнего наружного края на 2 см вниз.
  • При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.
  • При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 кв.см – нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол. Полотенца – 4 площадки по 25 кв.см.
  • При взятии смывов записывают номер образца по порядку, место взятия смыва. Составляется акт взятия смывов в 2 экземплярах.

    Время доставки - не более 2 часов. При увеличении времени доставка в термоконтейнерах.

    Отбор  проб воды для микробиологического исследования                                                          

    Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят:

    -   по  ГОСТ Р 53415-2009 «Вода. Отбор проб  для  микробиологического  анализа»

    -    по  ГОСТ  31942-2012 «Вода. Отбор проб  для  микробиологического  анализа»

    -    по ГОСТ Р 51592 -2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», отбирается вся вода, которая доставляется в микробиологическую лабораторию на  исследование

    -    по ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб», распространяется  только на воду водопроводную централизованных систем водоснабжения

    -    в соответствии с требованиями стандартов и других НД на методы определения

    -  конкретных показателей и предназначенных для определенных типов вод.

    Например, отбор проб воды централизованных систем питьевого водоснабжения проводят по трем нормативным документам:

    - ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»,

    - ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»,

    - МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».

    Условия, при которых проводится отбор проб воды для микробиологические исследования, должны быть приближены к асептическим, т.е. не надо забывать обжигать кран, сливать в течение 10 минут воду из этого крана и только потом набирать воду в стерильную емкость. Емкость открывают непосредственно перед отбором  удаляя  пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора  пробка и края  емкости не должны чего–либо касаться. В настоящее время используются одноразовые пакеты для отбора проб воды с таблеткой тиосульфата натрия и без. Ополаскивать посуду  запрещается.  Пробу отбирают непосредственно  из крана  без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если  через  пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор производят без предварительного обжига, не изменяя  напора  воды  и существующей конструкции ( при наличии силиконовых или резиновых шлангов).

    Пробы воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения отбираются по ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».

    Вода из чаши плавательного бассейна отбираются по следующим документам:

    -  ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»,

    -  СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

    Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 – 1,0 см и на глубине 25 – 30 см от поверхности зеркала воды. Контроль качества воды в ванне плавательного бассейна по основным микробиологическим показателям должен проводится 2 раза в месяц.

    Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора.  При отсутствии охлаждения анализ выполняют не позднее 2 часов после отбора пробы, а при охлаждении до 4-10˚ С срок хранения пробы увеличивается до 6 часов. Поэтому транспортировать пробы в лабораторию необходимо в термоконтейнерах (не допускать замораживания, т.к. при замораживании пробы погибает более 99% бактерий).

    Так как количество микроорганизмов в пробе может уменьшиться наполовину менее чем через 20 минут вследствие действия остаточных количеств дезинфектантов (хлор – за считанные секунды), используются в емкости с тиосульфатом натрия (из расчета 10 мг на 500 мл воды) для нейтрализации хлорированной и бромированной воды.

    Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателей. Например, объем пробы при анализе водопроводной воды и воды из скважины на индикаторные микроорганизмы достаточно 350 мл воды, а на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору – 1350 мл, объем проб воды плавательных бассейнов – 500 мл и 1500 мл соответственно.

    СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной   в   емкости. Контроль качества», МУ 2.1.4.1184-03 «Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

    Питьевая вода, расфасованная в емкости, отбирается в объеме 2,5 л, т.к. только на определение синегнойной палочки и колифагов требуется по 1,0 л воды.

    МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов» (взамен МУ 2285-81, введены в действие 3 марта 2004 г.)

  • Пробы отбирают с глубины 10 - 15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда, придонные пробы отбирают в 30 - 50 см от дна. В местах купания отбирают поверхностный слой воды, не заглубляя горлышко бутылки. Отбор проб проводят в стерильную посуду, стерильными батометрами с использованием различных плав.средств, с мостов и т.п. Объем пробы при анализе на индикаторные микроорганизмы - 500 мл при анализе на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору - 1500 мл.
  • Доставка проб воды – в контейнерах-холодильиках (4 -10 оС), время доставки – 6 час. (без охлаждения – 2 часа)
  • ОТБОР ПРОБ ПОЧВЫ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

    Отбор проб почвы осуществляется согласно ГОСТ 17.4.3.01-83 «Общие требования к отбору проб почвы», ГОСТ 17.4.4.02-84 «Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельмитологического анализа».

    Пробная площадка – часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями (рельефом, однородностью структуры почвы и растительного покрова, характером хозяйственного использования).

    Пробная площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. На площади 100 м2  закладывается одна пробная площадка размером 25 м.

    Точечная проба – материал, взятый из одного места горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя.

    Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта. Выкапывают шурф 0,3м х 0,3м и глубиной 0,2м. Поверхность одной из стенок шурфа очищают стерильным ножом. Затем из этой стенки вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской, так, если необходимо отобрать 200 г почвы, размер образца 20см х 3см х 3см, 500г – 20см х 5см х 3см.

    Точечные пробы отбирают ножом, шпателем или почвенным буром.

    Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.

    Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины от 0 до 5 см, от 5 до 20 см.

    Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением правил асептики:  стерильными инструментами, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару. Время от отбора проб до начала их исследования не должно превышать 1 суток.

    При контроле санитарного состояния почв территорий детских учреждений и игровых площадок отбор проб проводится отдельно из песочниц и с общей территории с глубины 0 – 10 см.

    С каждой песочницы отбирается одна объединенная проба, составленная из 5 точечных проб. При необходимости возможен отбор одной объединенной пробы из всех песочниц каждой возрастной группы, составленной из 8-10 точечных проб.

    Пробы почвы отбирают либо с игровых территорий каждой группы (одна объединенная из не менее пяти точечных), либо одна объединенная проба с общей территории из 10 точечных, при этом следует учитывать наиболее вероятные места загрязнения почв.

    При контроле почв в районе точечных источников загрязнения (выгреба, мусоросборники и т.д.) пробные площадки размером не более 5 х 5 м закладывают на разном расстоянии от источника и в относительно чистом месте (контроль).

    При изучении загрязнения почв транспортными магистралями пробные площадки закладываются на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео- и гидрологических условий.

    Пробы почвы отбирают с узких полос длинной 200 – 500 м на расстоянии 0-10, 10-50, 50-100 м от полотна дороги. Одна смешанная проба составляется из 20-25 точечных проб, отобранных с глубины 0-10 см.

    При оценке почв сельскохозяйственных территорий пробы почвы отбирают 2 раза в год (весна, осень) с глубины 0-25см. На каждые 0-15 га закладывается не менее 1 площадки размером 100-200 м2  в зависимости от рельефа местности и условий землепользования.

    Для приготовления среднего образца объемом 0,5 кг почву всех образцов одного участка высыпают на стерильный, плотный лист бумаги, тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают камни и прочие твердые предметы. Затем почву распределяют на листе ровным тонким слоем в форме квадрата.

    Диагоналями почву делят на 4 треугольника, Почву из двух противоположных треугольников отбрасывают, а оставшуюся вновь перемешивают, опять распределяют тонким слоем и делят диагоналями до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг почвы.

    Затем проба доставляется в лабораторию с направлением и актом отбора пробы.

    Россельхознадзор / Форум

    федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

    протокол отбора проб и образцов

    Зарегистрирован: 16/06/2010 05:27:58

    Оффлайн

    lax wrote: Конечно гаишники не привлекают экспертов. У них радар каждый год проходит сертификацию и после сертификации его показания являются уже экспертным заключением.

    vowa48

    Зарегистрирован: 02/05/2012 09:52:50

    Сообщений: 33

    Оффлайн

    Вот две выдержки из судебной практики по анализам без протоколов и не в соответствии с гост

    В соответствии со статьей 27.10 КоАП РФ изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется лицами, указанными в статье 28.3 данного Кодекса, в присутствии двух понятых (часть 2). Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании (часть 5). Протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми (часть 8).

    Судами обеих инстанций установлено, что протокол о взятии проб почв с принадлежащей Обществу промышленной площадки не составлялся, а акт отбора проб от 05.06.2009 № 002-2009/Аоп-204 оформлен в отсутствие понятых.

    В силу части 3 статьи 26.2 КоАП РФ использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается.

    Ссылка апелляционной жалобы на результаты отбора проб почвы, как доказательства наступления вредных последствий при ненадлежащем хранении отходов, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ, апелляционной инстанцией отклоняется по следующим основаниям.

    Согласно Акту отбора проб почв от 05.06.2009 N 002-2009/Аоп-204, отбор проб почвы произведен специалистом Комитета в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.02-84.

    Как следует из ГОСТ 17.4.3.01-83 "Почвы. Общие требования к отбору проб", масса объединенной пробы должны быть не менее 1 кг. Пробы, отобранные для химического анализа, следует упаковывать, транспортировать и хранить в емкостях из химически нейтрального материала.

    Акт отбора проб N 002-2009/Аоп-204 не содержит сведений относительно емкости, использованной для упаковки и хранения отобранных образцов почвы, а также о массе объединенной пробы.

    ГОСТ 17.4.4.02-84 "Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтогологического анализа" также предусматривает, что масса объединенной пробы для химического анализа должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы почвы, предназначенные для определения тяжелых металлов, отбирают инструментом, не содержащим металлов. Точечные пробы почвы, предназначенные для определения летучих химических веществ, следует сразу поместить во флаконы или стеклянные банки с притертыми пробками, заполнив их полностью до пробки.

    В рассматриваемом Акте отбора проб почв отсутствуют данные об использованном для отбора проб инструменте.

    Как следует из пункта 3 Примечания к Протоколу N 119-4/2009 от 24.06.2009, ЗАО "Центр исследования и контроля воды" (проводивший исследование проб почвы) не несет ответственности на правильность отбора и сведения по процедуре отбора в случае, если проба отобрана заказчиком (в данном случае - Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности).

    Поскольку Акт отбора проб почвы имеет неустранимые недостатки в его составлении и не подтверждает надлежащее соблюдение требований государственных стандартов при процедуре отбора проб почвы, их упаковке и хранении, то полученные в результате исследования показатели состава и свойств отобранных проб, не могут быть положены в основу вывода о загрязнении почвы исследуемой территории ОАО "Компрессорный комплекс".

    Таким образом, суд первой инстанции правомерно указал на недоказанность совершения Обществом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ.

    Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

    Санитарное обследование, выбор точек отбора проб

    Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов санитарного надзора с применением санитарномикробиологических методов исследования, требующими проведения ряда мероприятий по предотвращению загрязнения почвы, являются: детские и лечебно-профилактические учреждения сельские и неканализованные районы городских населенных пунктов территории первого пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственн-питьевого водоснабжения зоны свалок отвальные площадки сельскохозяйственные поля, орошаемые водой из открытых водоемов, стоками животноводческих ферм земледельческие поля орошения городскими и промышленными сточными водами.

    Обязательным предварительным этапом при санитарн-бактериологическом исследовании является санитарное обследование и составление паспорта обследуемого участка с сопроводительным талоном.

    2. Адрес участка и его привязка к источнику загрязнения.

    3. Дата обследования.

    4. Размер участка.

    5. Название почв.

    6. Рельеф.

    7. Уровень залегания грунтовых вод.

    8. Растительный покров территории.

    9. Характеристика источника загрязнения (характер производства, используемое сырье, мощность производства, объем газопылевых выбросов, жидких и твердых отходов, удаление от жилых зданий, игровых площадок, мест водозабора и т. д.).

    10. Характер использования участка (детская площадка, предприятие и т. д.).

    11. Сведения об использовании участка в предыдущие годы (мелиорация, применение средств химизации и др.). Исполнитель, должность. Личная подпись. Расшифровка подписи

    Сопроводительный талон содержит следующие данные:

    1. Дата и час отбора пробы.

    2. Адрес.

    3. Номер участка.

    4. Номер пробной площадки,

    5. Номер объединенной пробы, горизонт (слой), глубина взятия пробы.

    6. Характер метеорологических условий в день отбора пробы.

    7. Особенности, обнаруженные во время отбора пробы (освещение солнцем, применение средств химизации, наличие свалок, очистных сооружений и т. д.).

    8. Прочие особенности.

    Внизу ставится подпись врача или помощника санитарного врача, проводившего санитарное обследование земельного участка.

    На основании результатов санитарного обследования территории и ее описания составляется схематический план земельного участка с нанесением источников загрязнения. Это позволяет правильно обосновать выбор точек отбора проб почвы.

    На изучаемой территории при наличии одного источника загрязнения выделяют два участка 25 м2 каждый: один вблизи источника загрязнения (опытный), другой — вдали (контрольный). Контрольный выбирают с таким расчетом, чтобы он был заведомо незагрязненным и имел одинаковый почвенный состав с опытным.

    Отбор образцов почвы

    Пробы почвы отбираются на каждом из участков в его пяти точках по диагонали или по «конверту» (четыре точки по углам и одна в центре).

    Если исследователя интересуют последствия непосредственного внесения химического вещества в почву, то пробы отбираются поверхностно (0—1 см) стерильным инструментом (нож, шпатель) в количестве 0,3—0,5 кг в одной точке.

    Если изучается воздействие химического вещества на микрофлору почвенного горизонта, то для отбора проб почвы пользуются следующей методикой. Каждая точка, в которой проводится отбор проб почвы, представляет собой центр выбранного для исследования 1 м2 территории. Здесь выкапывается шурф размером 0,3 х 0,3 м и глубиной 0,2 м. Поверхность одной из стенок шурфа очищают стерильным ножом. Затем из этой стенки вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской. Так, если необходимо отобрать 200 г почвы, размер образца 20 см х 3 см х 3 см 500 г — 20 см х 5 см х 30 см.

    При изучении воздействия пестицидов и других химических веществ на микрофлору и процессы самоочищения в более глубоких слоях почвы, для отбора проб почвы пользуются шурфом глубиной до 1 м. Пробы отбираются из стенки шурфа стерильным инструментом через каждые 10 см.

    Отобранные образцы помещают в стерильную посуду и доставляют в лабораторию. При невозможности приступить к исследованию почвы немедленно, допускается хранение образца при температуре 4—5°С, но не более 24 часов.

    Подготовка и обработка почвы для анализа

    Для приготовления среднего образца объемом 0,5 кг почву всех образцов одного участка высыпают на стерильный плотный лист бумаги, тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают камни и прочие твердые предметы. Затем почву распределяют на месте ровным тонким слоем в форме квадрата.

    Диагоналями почву делят на 4 треугольника. Почву из двух противоположных треугольников отбрасывают, а оставшуюся вновь перемешивают, опять распределяют тонким слоем и делят диагоналями и так до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг.

    Перед посевом почву диспергируют, т.е. почву с соблюдением условий стерильности просеивают через сито диаметром 3 мм. При просевании сито сверху покрывают стерильной бумагой.

    Для учета почвенных микроорганизмов и энтеровирусов достаточно навески от 1 до 10 г, для санитарно-показатель-ных микроорганизмов от 1 до 30 г, для патогенных энтеро-бактерий (50—50,5 г). Первое разведение навески почвы (1. 10) делают в стерильной посуде, добавляя стерильную водопроводную воду в соотношении 1. 10 к весу почвы (например: 1 г воды, 10 г почвы — в 100 мл воды и т. п.).

    Далее проводят предварительную обработку почвы, целью которой является извлечение клетки микроорганизмов из почвенных агрегатов.

    Основными приемами предварительной обработки почвы являются:

    1) 10-минутное вертикальное встряхивание почвенной суспензии первого разведения в пробирках с резиновыми пробками — при навеске почвы 1 г

    2) 3-минутная обработка почвенной суспензии на механической мешалке.

    Почвенную суспензию, содержащую в 1 мл 0,1 г почвы, через 30 секунд после предварительной обработки (за это время оседают грубые минеральные частицы) используют для приготовления последовательно убывающих концентраций почвы. Для этого из первого разведения, находящегося во флаконе, с содержанием почвы 0,1 гмл стерильной пипеткой отбирают 1 мл и переносят в пробирку с 9 мл стерильной водопроводной воды. При этом получают второе разведение, содержащее 0,01 гмл почвы. Повторяя эту операцию, доводят разведение почвы до 0,0001—0,00001 гмл.

    Приготовленные разведения используются для посева на различные питательные среды с целью определения микробиологических показателей.

    Санитарнобактериологическое исследование почвы

    К методам определения микробиологических показателей, характеризующих фекальное загрязнение почвы, относятся следующие:

    1. Определение количества бактерий группы кишечных палочек, энтерококков, энтеровирусов.

    2. Определение кишечных палочек в почве титрационным методом.

    3. Определение кишечных палочек в почве методом мембранных фильтров.

    4. Прямой поверхностный посев на агаризованные питательные среды для учета кишечных палочек в почве.

    5. Определение в почве общего количества бактерий,

    6. Определение Clostridium perfringens в почве.

    7. Определение термофильных бактерий.

    8. Определение в почве нитрифицирующих бактерий.

    К методам определения микроорганизмов, характеризующих загрязнение и самоочищение почвы от органических и химических загрязнений, относятся:

    1. Определение общей численности почвенных сапрофитных микроорганизмов.

    2. Определение общей численности почвенных микроорганизмов методом прямой микроскопии.

    3. Определение общего числа и процента почвенных бацилл.

    4. Определение количества грибов и актиномицетов в почве.

    5. Определение аэробных целлюлозоразлагающих микроорганизмов.

    6. Определение аммонификаторов в почве.

    7. Определение токсичности почв к микроорганизмам.

    К методам определения патогенных бактерий и вирусов в почве относятся следующие:

    1. Определение сальмонелл в почве.

    2. Индикация и выделение патогенных клостридий из почвы.

    3. Идентификация и выделение столбнячной палочки.

    4. Индикация и выделение ботулинической палочки.

    5. Обнаружение сибиреязвенной палочки в почве.

    6. Санитарн-вирусологическое исследование почвы.

    Основные методы определения микробиологических показателей, характеризующих фекальное загрязнение почв

    Определение кишечных палочек в почве титра1щонным методом

    Из первого разведения почвенной суспензии (1. 10) берут 10 мл и засевают во флаконы с 50 мл жидких сред (Кес-слера или лактозного бульона с трифенилтетразолием хлорида ТТХ). Посев меньших количеств (0,1 г, 0,01 гит. д.) делают по 1 мл из соответствующих разведений почвенной суспензии в пробирки с 9 мл тех же сред.

    Перед посевом в каждую пробирку с лактозным бульоном прибавляют по 0,3 мл 2% водного раствора ТТХ, а в каждый флакон— по 1,5 мл. Методика с использованием ТТХ основана на способности кишечной палочки восстанавливать бесцветное соединение ТТХ с трифенилформазаном, выпадающим в виде осадка и придающим среде коричневато-красный цвет. Кишечная палочка устойчива к действию формазана, в то время как развитие другой микрофлоры тормозится.

    Посевы на среде Кесслера выращивают 48 часов при 43 °С или 37°С. Отсутствие через 48 часов газообразования и помутнения в бродильных сосудах дает окончательный отрицательный ответ на наличие бактерий группы кишечных палочек. Отрицательный ответ на лактозном бульоне с ТТХ дается через 24 часа в том случае, если в пробирках и флаконах цвет среды не изменился.

    При наличии в сосудах со средой Кесслера газообразования и помутнения или только помутнения производят высев на среду Эндо.

    Чашки с посевами помещают в термостат на 24 часа при температуре 37°С.

    Отсутствие роста на чашках дает окончательный отрицательный ответ.

    При наличии на поверхности среды Эндо розовых или красных колоний грамотрицательных палочек с отрицательной оксидазной активностью, их подсчитывают и причисляют к бактериям группы кишечных палочек после подтверждения ферментации глюкозы. Для этого засевают 2—3 колонии каждого типа в полужидкую среду с глюкозой. Учет производят через 4—5 и 18 часов инкубации при 37°С. Если за это время в среде происходит образование кислоты и газа, то это подтверждает наличие кишечных палочек в исследуемом разведении почвы. Результаты анализа выражают коли-титром.

    Определение в почве общего количества бактерий

    Для характеристики в почве общего микробного загрязнения фекального происхождения используют определение численности микроорганизмов, преимущественно бактерий, присущих на мясопептонном агаре при 37°С. При этом производят посев почвенных разведений в 1,5% мясопептонный агар. Из каждой пробы почвы для посева должно быть использовано не менее двух различных разведений. Берут 1 мл суспензии и переносят на дно стерильной чашки. Из каждого разведения посев производят минимум на 2 параллельные чашки. После в каждую чашку вливают предварительно расплавленный и остуженный до 45 °С питательный агар в количестве 15—20 мл. Чашки Петри с расплавленным агаром хорошо перемешивают с имеющейся там почвенной суспензией. Затем чашки помещают на строго горизонтальную поверхность до затвердевания среды.

    После застывания агара чашки с посевом в перевернутом виде помещают в термостат при 37°С на 24 часа.

    После инкубации подсчитывают выросшие колонии.

    Определение в почве общего количества бактерий

    Для характеристики в почве общего микробного загрязнения фекального происхождения используют определение численности микроорганизмов, преимущественно бактерий, растущих на мясопептонном агаре при 37 °С. При этом производят посев почвенных разведений в 1,5 % мясопептонный агар. Из каждой пробы почвы должно быть использовано для посева не менее двух различных разведений. После тщательного перемешивания берут по 1 мл суспензии и переносят на дно двух стерильных чашек Петри. В каждую чашку вливают питательный агар в количестве 15—20 мл расплавленного и остуженного до 45°С. Затем чашки помещают на строго горизонтальную поверхность до затвердевания среды.

    После инкубации при температуре 37 °С 24 часа подсчитывают выросшие колонии.

    Определение клостридиум перфрингенс в почве

    Из всех приготовленных почвенных разведений (до 1. 1000 000) по 1 мл переносится в два параллельных ряда пробирок. Один ряд пробирок прогревают при температуре 80°С в течение 15 минут или при 90°С — 10 минут. Затем во все пробирки наливают по 9—10 мл среды Вильсон—Блер. Инкубация посевов производится при 37° С в течение 24 часов.

    Cl. perfringens образуют колонии черного цвета, в мазках — грамположительные палочки.

    Определение в почве нитрифицирующих бактерий

    Нитрифицирующие бактерии завершают цикл превращения в почве азотсодержащих соединений, окисляя аммиак до нитритов и нитратов. Поэтому численность этих микроорганизмов довольно четко указывает на степень органического загрязнения, скорости и окончания распада органики в почве.

    Определение нитрификаторов можно производить посевом разведений почвенной суспензии на плотных или жидких средах. Чаще всего для этих целей применяется среда Виноградского. Для этого производят посев почвенных разведений во флаконы со средой, разлитой тонким слоем. В опыт рекомендуется включать два незараженных флакона со средой, служащей контролем на чистоту среды. Посевы инкубируют при 28°С в течение 14—15 суток.

    При развитии нитрифицирующих бактерий в среде постепенно образуются азотистая и азотная кислоты. Образование окисных соединений азота рекомендуется проверять на 5—7-й день после посева и вторично на 14—15-й день. Титр нитрифицирующих бактерий чаще всего устанавливают с помощью качественной пробы с дифенилаланином в присутствии азотистой и азотной кислот этот реактив дает синее окрашивание. Для этого пипеткой несколько капель среды из каждого флакона, не взмучивая осадок, переносятся на стеклянную пластинку. Затем добавляют несколько капель раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте. Появление синего окрашивания указывает на присутствие в среде нитратов, как результат размножения нитрифицирующих бактерий. Среда контрольных флаконов не должна давать изменения окраски.

    Источники:
    www.avtobeton.ru, www.meddr.ru, 25fbuz.ru, www.fsvps.ru, med-books.info

    Следующие документы


  • 15 апреля 2021 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Недавно добавленные материалы:

    Как заполнить документы на субсидию

    До 15 апреля и до 1 ноября этого года, предприятия, которые предоставляют услуги по газоснабжению, электроснабжению и

    Какая помощь положена молодой семье на строительство дома?

    1. Решение о предоставлении субсидии принимает уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы.2. На основании решения о предоставлении уполномоченным органом исполнительной власти

    Комментарий к Указу № 322 О предоставлении безналичных жилищных субсидий

    29 августа 2016 годаПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа подписал Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».Документом предусматривается внедрение

    Конкурсный отбор по предоставлению субсидий начинающим предпринимателям

    Министерство экономического развития Республики Ингушетия объявляет прием документов с 19 по 30 октября 2015 года, для участия

    Как получить жилищные субсидии на приобретение жилья военнослужащим

    Новости по тематикеСогласно федеральному закону «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ в редакции от 14.12.2015, государство берет на себя дополнительную ответственность за

    Как получить жилищную субсидию военнослужащему?

    Проблема обеспечения жильем защитников родины всегда стояла остро. Раньше она решалась составлением квартирных очередей, выделением ведомственных