Образец характеристики пекаря
Профессия пекарь
Пекарь - специалист по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Пекарь может работать в хлебопекарнях, на кухне.
Функциональные и должностные обязанности пекаря
Пекарь занимается выпечкой хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он замешивает тесто, укладывает готовое тесто в специальные формы, выпекает изделие до готовности, заготавливает полуфабрикаты.
Квалификационные требования к пекарю
Пекарь должен иметь среднее профессиональное образование, навыки работы со специальным оборудованием: печами, тесторазделительными машинами и т.п. знать способы подготовки и выпечки теста. Пекарь должен обладать физической выносливостью, такими качествами как аккуратность, опрятность, старательность, предусмотрительность, наблюдательность, иметь ловкость рук, хороший глазомер, обонятельную и вкусовую память, способность к импровизации.
Карьера и зарплата пекаря
Пекарь имеет средний уровень заработной платы. Перспективы карьерного роста присутствуют, при наличии достаточного образования, также есть возможность открыть собственную пекарню.
Инструкция пекаря
1.3. Пекарь 2-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания
- основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий
- продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности
- способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер
- профессиональную терминологию
- нормы и стандарты профессиональной этики
- правила пожарной безопасности
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места
- правила пользования средствами индивидуальной защиты
- основы трудового законодательства
- Правила внутреннего трудового распорядка
1.4. Пекарь 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции
- технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий
- параметры температурного и парового режимов выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, способы раскладки изделий на под, листы
- методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции
- способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры
- факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета
- производительность печи
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- стандарты, технические условия на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия
1.5. Пекарь 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции
- технологический процесс производства вырабатываемых изделий
- устройство и конструктивные особенности, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
1.6. Пекарь 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции
- технологический процесс производства вырабатываемых изделий
- параметры режимов расстойки и выпечки хлеба, способы их регулирования
- методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции
- факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции
- устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, др.)
2) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу
3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.)
4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты
5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты
6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность
2.2. В процессе работы пекарь:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы
4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы
6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места
2.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь:
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет процесс выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации
2) производит смазку и укладку изделий на лотки, вагонетки, транспортер
3) проводит отбраковку изделий
4) транспортирует вагонетки с готовой продукцией и порожние вагонетки для загрузки
5) проверяет состояние лотков
6) смазывает формы вручную
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс выпечки до 3 т хлеба в смену, или до 2 т булочных изделий, или до 1 т сухарных и бараночных изделий выпечку мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной-двух механизированных конвейерных печах, в одном-двух электрошкафах
2) производит:
- укладку тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы
- посадку тестовых заготовок на под (или люльки) печи
3) ведет сушку сухарей в сушильных камерах и печах
4) выбирает готовые изделия из печей и камер
5) осуществляет контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер
6) регулирует движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба
7) определяет готовность тестовых заготовок к выпечке
8) осуществляет укладку изделий в тару
9) при посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба осуществляет обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста
10) при производстве:
- формового хлеба - производит выбивку из форм
- штучных и мелкоштучных изделий - осуществляет надрезку вручную или на машине, смазывание теста
- бараночных изделий - производит обсушивание обваренных тестовых колец
- пирожков - производит обжаривание или выпечку
- сухарных изделий - производит загрузку сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами
11) при небольшом объеме работ выполняет операции по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста
12) при выпечке изделий в жаровых печах осуществляет наблюдение, контроль работы топки, подготовку пекарной камеры к выпечке
13) на пекарнях, оборудованных электропечами, осуществляет раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручную надрезку
14) закатывает вагонетки, укладывает листы в расстойные и пекарные камеры, выкатывает вагонетки из камер
15) ведет наблюдение за режимом расстойки и выпечки
16) производит отбраковку и укладывание готовой продукции в лотки
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс выпечки:
- хлеба свыше 3 до 7 т в смену, или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий
- хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок
- хлеба в печах с посадкой лопатами
- мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах или в 3-х и более электрошкафах.
2) ведет комплекс технологических процессов, включающих выпечку булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого ассортимента, с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки
3) ведет технологический процесс ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами
4) смазывает поды люлек, производит посадку тестовых заготовок на поды люлек
5) поддерживает паровой и температурный режимы в пекарной и ошпарочной камерах
6) регулирует скорость движения печного конвейера
2.3.4. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс выпечки хлеба свыше 7 т в смену, выпечку в тендорных печах, одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата
2) ведет процесс резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии
3) осуществляет контроль веса тестовых заготовок и их готовности к выпечке
4) регулирует работу обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии: тестоотделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов
5) осуществляет контроль температурного и парового режимов выпечки
6) проверяет качество готовой продукции
7) обеспечивает синхронную работу комплексно-механизированной линии
3. Права
При выполнении своих обязанностей пекарь обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Пекарь привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Пекарь несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Пекарь за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.3. ___________________________________________________________________.
Должностная инструкция мастера-пекаря (4 - 6 разрядов)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
мастера-пекаря (4 - 6 разрядов) <*>
__________________________________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Мастер-пекарь (далее - "Работник") относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
сорта муки виды дополнительного сырья хлебопекарного производства государственные стандарты на сырье и готовую продукцию рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка.
(При ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 7 т хлеба, свыше 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, свыше 2 т булочных изделий, свыше 700 кг сухарных или бараночных изделий, свыше 400 кг пряничных изделий при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо от их производительности - 5-й разряд
при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований - 6-й разряд.)
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Должностные обязанности:
Ведение технологического процесса по производству хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 3 до 7 т хлеба, до 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, до 2 т булочных изделий, до 700 кг сухарных или бараночных изделий, до 400 кг пряничных изделий. Наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка. Контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима, устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции. Прием и сдача сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
4.1. Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка
соблюдать трудовую дисциплину
выполнять установленные нормы труда
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
5.1. Работник несет ответственность за:
Невыполнение своих обязанностей.
Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
Производственная инструкция пекаря (примерный образец) ("Должностные и производственные инструкции", 2010)
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
1. Общие положения
1.1. Пекарь является рабочим _________________________________________
(тип предприятия общественного питания)
и подчиняется непосредственно ____________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Пекарь должен знать:
- основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий
- параметры температурного и парового режимов выпечки
- продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности
- способы раскладки изделий на поду и листах, укладки изделий на лотки, вагонетки, транспортер
- методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции
- способы регулирования продолжительности выпечки, увлажнения пекарной камеры
- факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета
- нормы производительности печи
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
- виды брака и способы его предупреждения и устранения
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности
- правила пользования средствами индивидуальной защиты
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ по кругу обязанностей
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте
- _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Пекарь перед началом работы:
- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу
- получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.)
- составляет заявки на продукты и полуфабрикаты
- получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты
- готовит необходимый инвентарь, приспособления
- ____________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня пекарь:
а) ведет процесс выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий:
- осуществляет замес теста, смазку форм, изготовление тестовых заготовок, их взвешивание, надрезку, укладку на лопаты, листы, кассеты и формы
- производит смазку и укладку изделий на лотки, вагонетки, транспортер
- определяет готовность тестовых заготовок к выпечке
- подготавливает печь к выпечке
- производит посадку тестовых заготовок на под (или люльки) печи, наблюдение за режимом расстойки и выпечки
- осуществляет контроль за температурным и паровым режимом пекарной и сушильной камер, регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба
- осуществляет выборку готовых изделий из печей и камер
- производит укладку изделий в тару, на вагонетки, транспортеры
- осуществляет отбраковку и укладку готовой продукции в лотки
- отвозит вагонетки с готовой продукцией и подвозит порожние вагонетки для загрузки
- __________________________________________________
б) осуществляет сушку сухарей в сушильных камерах и печах
в) _________________________________________________.
2.3. Пекарь обязан:
- находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца
- содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии
- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет
- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование)
- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и
иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо
всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать
___________________________________________
(наименование должности руководителя)
- __________________________________________________.
2.4. Пекарь в конце рабочего дня:
- производит уборку рабочего места
- сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую
- составляет отчетную документацию
- сдает инвентарь и приспособления в места хранения
- __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Пекарь привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции
- правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________
___________________________________________ штрафов и иных административных
(тип предприятия общественного питания)
взысканий
- __________________________________________________.
3.2. Пекарь несет материальную ответственность за необеспечение
сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все
случаи недобросовестного поведения, наносящего вред _______________________
(тип предприятия
_____________________________.
общественного питания)
3.3. Руководство ______________________________________________ вправе
(тип предприятия общественного питания)
привлечь пекаря к совместной ответственности в случае совершения по его
вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций.
3.4. Пекарь за совершение правонарушений в процессе своей деятельности
в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую,
административную и уголовную ответственность в порядке, установленном
законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной характеристики,
_________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
Источники:
Следующие документы
27 декабря 2024 года
Комментариев пока нет!