Бизнес план образец кондитерской
Как открыть кондитерскую?
Готовый бизнес-план кондитерской
Учитывая численность населения России и количество праздников, которые не проходят без вкусностей (дни рожденья, Женский день, Новый год), можно представить себе, какой доход можно иметь, открыв бизнес-проект кондитерского цеха или булочной .
Но следует помнить, что любой бизнес начинается с бизнес-плана. И чем лучше и подробнее бизнес-план составлен, тем больший успех ждет будущее предприятие.
Регистрация бизнеса
Учитывая немалый размах кондитерской, ее лучше сразу регистрировать по форме ООО . Несмотря на то, что хлопот при регистрации больше, но потом будет больше возможностей для самого предприятия.
Важным шагом является также поиск помещения для кондитерской, которое должно быть не менее 200 кв. метров. Подойдет бывшая фабрика или старый кондитерский цех. Следует позаботься о качественной системе вентиляции. водоснабжении и о наличии дополнительных комнат.
В кондитерском производстве важен правильно составленный контакт с СЭС и выполнение всех требований этой организации (выдача разрешения на ввод производства в эксплуатацию, согласованный ассортимент, проверка продукции на отсутствие в ней солей тяжелых металлов).
Кроме того, площадь помещения цеха зависит от вида кондитерских изделий, которые вы собираетесь предложить потребителю.
Покупка оборудования
После ремонта помещения вам необходимо закупить оборудование. Стоимость одной кондитерской линии с печью средней мощности с установкой и наладкой обойдется вам примерно в 100 000 долларов .
От правильно выбранного оборудования зависит успешная работа кондитерской.
Прайс-лист:
Учитывая большой объем продукции, ее нужно будет развозить по торговым точкам сбыта продукции, поэтому лучше сразу организовать свой автопарк. Вначале это сильно отразится на расходах, но позже это себя полностью оправдает. Это выгоднее будет, чем пользоваться услугами сторонних организаций.
Персонал и ассортимент
Большое значение в кондитерском производстве имеет правильно подобранный ассортимент продукции и опытные кадры.
Первый совет опытного предпринимателя стартаперу: перед планированием ассортимента продукции кондитерской необходимо узнать об уровне спроса на определенные кондитерские товары, и начать изготавливать именно такие. Расширять ассортимент следует постепенно, когда компания приобретет своих клиентов.
Второй совет - не экономить на ресурсах, покупая сырье. Чем качественнее будет сырье, тем вкуснее получится продукция, тем выше доход и рейтинг предприятия. В дальнейшем это позволит создать прочную клиентскую базу и обеспечит постоянный доход, а также создаст хорошую репутацию для компании.
На видео: Как открыть производство кондитерских изделий с нуля
Штат сотрудников (специалисты)
Производство:
Отдел логистики:
Отдел продаж:
Возглавляет штат директор предприятия, которым может быть сам предприниматель, а может быть и нанятый на эту должность ответственный и опытный сотрудник.
Сбыт продукции
Кафе может полностью себя окупить в течении двух лет
Сбыт продукции специалисты рекомендуют организовать через розничные торговые точки. С ними предварительно должны быть составлены договора на поставку продукции от нового кондитерского цеха.
Когда сладости от вашей фирмы будут продавать в продуктовых магазинах и она приобретет популярность среди горожан, тогда можно будет подумать о выходе на сетевой уровень и открытии фирменных точек продажи.
Работа с супермаркетами имеет сложности по нескольким причинам:
Но есть большой плюс - большой объем продаж. Можно практиковать работу с одной сетью магазинов. ЕВ любом случае, риск есть, но без рисков невозможно создать свое большое дело.
Финансовый план
При использовании производственных мощностей предприятия не менее, чем на 75%. и правильной организации сбыта продукции, возможность окупить предприятие возрастает и предприятие может полностью себя окупить в течении двух лет .
Это очень хороший показатель, так как примерный начальный капитал на открытие бизнеса составит около 300 тыс. долларов,и будет потрачен на:
Несмотря на большую сумму вложений на открытие бизнеса, и довольно-таки сложную структуру его развития, есть смысл развивать его.
Очень важно составить подробный бизнес-план, в котором учесть все финансовые и производственные нюансы. Важно не отступать от расчетов в сторону, только тогда он поможет добиться больших результатов в бизнесе и принесет крупную прибыль предприятию.
Скачать бизнес план кондитерской за 350 руб. у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
Открываем кондитерскую
Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кондитерскую, что нужно для этого, рассмотрим бизнес-план для её открытия.
Предпринимательство в сфере изготовления и продажи кондитерских изделий считается привлекательным вложением для любого инвестора. При сравнительно небольших затратах, около 400 тыс. долларов, на создание производства с нуля, рентабельность дела может доходить до 30%.
Сразу отметим, что самыми горячими днями продаж у вас будут предпраздничные и праздничные дни что, собственно, и не удивительно.
Бизнес-план кондитерской
Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кафе-кондитерской, который вы можете скачать. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела. Если вы хотите открыть без кафе, то просто уберите затраты и доходы связанные с ним.
Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.
Как открыть кондитерскую?
Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кондитерскую и что нужно для её открытия по пунктам.
Выбор рынка
Больше шансов на успех имеют уже хорошо зарекомендовавшие себя региональные производители, осваивающие центр, хотя перспективы есть и у новичков. Положительным примером служит опыт кондитерской «Фили-Бейкер». На рынке они находятся четыре года. Изначально их сегмент был ориентирован на выпуск хлеба и хлебобулочных изделий. Выйдя на рынок с производством тортов, они столкнулись с жёсткой конкуренцией. Состоятельность своей продукции данной кондитерской им пришлось доказывать целый год, иногда даже самим скупая её в магазинах. Результатом стало то, что торт «Панчо» за четыре года стал наиболее продаваемым в столице.
Необходимые инвестиции
Для сложного с технологической стороны производства кондитерской продукции необходимо высококачественное оборудование. Отечественное оборудование для предприятия с одной печью обойдётся примерно в 100 тыс. долларов. При этом сама печь будет стоить около 20 тыс. долларов, а всё остальное понадобиться на приобретение миксеров, фасовочной и упаковочной линии для кондитерской. Есть смысл выбирать между оборудованием отечественного и зарубежного образца в виду стоимости последнего практически в два раза дороже.
Следующей статьёй существенных расходов является аренда помещения. Московские 200 кв. м обойдутся в сумму от 180 до 200 тыс. долларов за год. Также необходимо не меньше пяти автомобилей для кондитерской. Это ещё потянет на 70 тыс. Основным слагаемым успешного стартапа является развитие собственной логистической службы. Скоропортящийся продукт необходимо продать в кратчайшие сроки.
Также требуется учитывать затраты, требуемые для маркетинговых исследований и акций. Раскошелиться придётся на всём, от места на полке до новой позиции в ассортименте.
Создание команды единомышленников, подбирая персонал для кондитерской, прежде всего, необходимо учитывать желание и заинтересованность сотрудников в производстве качественного продукта. Также нужно учесть круг партнёров, с которыми планируется сотрудничество и ассортимент, и объёмы продукции. На десять розничных магазинов будет достаточно 10-15 человек персонала в лице пекаря и помощника, бригады кондитеров из 5-6 человек, один из которых должен быть технологом. Остальной персонал кондитерской распределиться между службами логистики и приёма заказов и административными должностями.
Если же планируется выпуск пирожных, то для этого необходима ещё одна бригада кондитеров, в виду того, что технологии приготовления имеют существенные отличия.
Ассортимент продукции
Необходимо начать с широко известных и технологически простых рецептов для кондитерских. Хорошо зарекомендовав себя в этом сегменте можно приступать к производству тортов премиум-класса. По объёмам на рынке Москвы они занимают около 10% и начинать производство малоопытному предприятию рискованно и нерентабельно.
Продажа
Реализацию готовой продукции кондитерской лучше начать с небольших магазинов. Только после успешной реализации на протяжение определённого периода можно предложить свою продукцию небольшим сетям. В дальнейшем, с завоеванием авторитета и положительной репутации, крупные магазины и розничные сети сами заинтересуются вашим товаром.
Напоследок видео на данную тему:
Надеемся, что данная статья о том, как открыть кондитерскую и её бизнес-план вам поможет начать своё дело.
Бизнес-план кондитерской
Полакомиться вкусной выпечкой любят практически все. Пирожные, булочки, слойки, печенье, торты, конфеты… Всё это очень вкусно и очень прибыльно! Многие эксперты этого дела считают, что с бизнесом на кондитерских изделиях с легкостью сможет справиться даже новичок. Конкуренция в этом бизнесе довольно высокая, однако, симпатию и лояльность потребителей можно быстро завоевать благодаря вкусной выпечке и грамотной маркетинговой стратегии. Уже через несколько месяцев после начала активной работы кондитерской вы можете рассчитывать на прибыль примерно в 30% от первоначальной суммы инвестиций.
Содержание статьи
Скачать готовый бизнес-план кондитерской
Написание бизнес-плана кондитерской довольно сложный процесс для новичков, так как надо предусмотреть две важные стороны бизнеса: организацию производственного цеха (изготовление продукции) и организацию кафе (реализация продукции). Здесь вы можете скачать пример бизнес-плана кондитерской, который послужит вам образцом для написания своего бизнес-плана, с учетом особенностей ваших возможностей и пожеланий. Бизнес-план кондитерской [434,42 Kb]
Как открыть кондитерскую
Регистрация бизнеса
Проще всего зарегистрировать фирму в форме индивидуального предпринимателя. Это будет быстрее по времени, и менее затратно. Однако, если вы планируете открытие крупной кондитерской, или хотите со временем расширять бизнес и создавать целую сеть аналогичных предприятий по всему городу, то рекомендуется регистрация общества с ограниченной ответственностью. Если вы планируете каким-либо образом сотрудничать с различными юридическими лицами, то также будет предпочтительнее регистрация ООО .
Выбор концепции
Чаще всего кондитерские делают в форме небольших кафе, где можно купить вкусную выпечку и напиток, сесть за столик и тут же насладиться этими вкусностями, либо же приобрести продукцию на вынос. Такие кафе-кондитерские не рассчитаны на долгие посиделки, поэтому большого помещения для них не требуется, так как поток людей будет быстро сменяться. Необходимо только место для витрины и размещения нескольких небольших столиков и стульев. Производственный цех обычно располагается в соседнем помещении, и территориальной площади для него нужно несколько больше.
Если у вас нет возможности разместить производственный цех и кафе в одном помещении, можно их территориально обособить, однако, продумайте, сможете ли вы выгодно доставлять готовую продукцию в место реализации без утраты её товарного вида и вкусовых качеств.
«Изюминкой» кафе-кондитерской может стать оригинальное название, авторские рецепты пирожных или конфет, или специализация на каком-то одном виде выпечки. Например, включите в ассортимент большое количество разнообразных слоек с разными начинками, и тогда вашу кондитерскую будут ассоциировать именно с тем местом, где можно попробовать много вкусных необычных слоеных изделий.
Людей привлекает всё необычное, поэтому не ограничивайтесь стандартной выпечкой. Предлагайте покупателям такую продукцию, которую они нигде больше не пробовали, и эта «необычность» может выражаться в чем угодно – от формы выпечки до сочетаний начинок.
Место размещения
Если вы делаете основную ставку на продажу фирменных пирожных, конфет, пирогов и т.д. а также изготовление тортов на заказ – то выбирайте место для размещения кондитерской на оживленных улицах города, ближе к центру. Если же вы планируете в большей степени производить и реализовывать печенье, булочки, и другие «повседневные» хлебобулочные изделия, то можно открывать кондитерскую и в спальном районе. Люди будут рады, что рядом с их домами появилось заведение, где можно всегда купить свежий хлеб и выпечку к чаю.
Однако, кондитерская с большим разнообразием различной выпечки вряд ли будет иметь успех в отдаленных от центра частях города – открытие таких заведений стоит рассматривать только в центре. Хорошим решением будет разместить кондитерскую рядом с образовательными учреждениями, торговыми комплексами, бизнес-центрами, станциями метро. Если в вашем городе много туристов, то подумайте над тем, чтобы разместить кондитерскую именно в тех местах, которые чаще всего посещают гости города.
Будет неплохо, если вы предусмотрите свободную площадь на улице рядом с кондитерской, чтобы в летние месяцы можно было разместить столы и сделать открытую площадку для клиентов. Ведь в теплое время года многие отдают предпочтение посидеть на улице с прохладительным напитком, чем в закрытом помещении.
Помещение
Как уже говорилось, для самого кафе большая площадь не нужна. Лучше сделать небольшое, но уютное кафе. Большая площадь может испортить всю атмосферу домашнего уюта, который у многих ассоциируется именно с ароматным кофе и сладкой выпечкой. Поэтому для кафе, где будет реализовываться продукция, понадобиться не более 30-40 квадратных метров. Производственный цех будет больше по размерам, так как там нужно разместить всё необходимое оборудование, а его немало. Цех нужно разделить на несколько производственных зон (например, для работы с тестом, для работы с полуфабрикатами, для выпекания и т.д.). В том числе, должна быть отведена зона для мойки посуды и для хранения готовой продукции.
Помещение кафе, как и помещения производственного цеха должно соответствовать всем нормам и требованиям санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Эти службы предъявляют особенно жесткие требования к заведениям, которые имеют дело с продуктами питания. Помещение обязательно должно быть вентилируемым и пожаробезопасным, иметь водопровод и санузел. При составлении бизнес-плана предприниматели часто упускают эти моменты. А ведь, чтобы оснастить помещение всеми необходимыми коммуникациями, тоже требуются определенные затраты, поэтому сразу же включайте их в расчет расходов.
Оборудование
Самая большая статья расходов при открытии кондитерской – это закупка необходимого оборудования. Если вы не имеете финансовой возможности закупить все аппараты и приспособления, рассмотрите вариант с кредитованием или лизингом.
Стандартный набор оборудования для кондитерской будет выглядеть следующим образом:
Также предусмотрите, в какую тару вы будете упаковывать пирожные и другую выпечку, которую будут покупать на вынос. Кажется, что это мелочи, однако, они очень важны. Например, горячие напитки на вынос обязательно должны быть в стакане с крышкой, а пирожные и пироги нужно упаковывать в такую тару, чтобы продукция при транспортировке не помялась и не раскрошилась.
Для зала посетителей потребуется такое оборудование:
Ассортимент
Продукция, которую предлагают кондитерские, примерно следующая:
Бизнес план кондитерской
Сладости любят все, начиная детьми и заканчивая пожилыми людьми, благодаря чему кондитерская продукция всегда будет пользоваться спросом. Поэтому заработать достойные деньги на их продаже реально, главное, прежде чем приступать к организации своего дела, разработать грамотный бизнес план кондитерской. Это может быть магазин по продаже кондитерских товаров или небольшой цех по их изготовлению, либо торговая точка, в которой будет продаваться как собственная продукция, так и товары от разнообразных кондитерских фабрик и пекарен.
Скачать пример готового и бесплатного бизнес-плана можно по данной ссылке .
Начиная этот бизнес, лучше остановиться на самом простом варианте – магазине. Производство потребует гораздо больших затрат и начинать с нуля, конкурируя с производителями имеющими репутацию, чья продукция знакома и любима покупателями, будет довольно сложно. Собственное производство можно будет открыть позже, при расширении бизнеса.
Три самые главные вещи, которые определят успех и которые нужно учитывать при разработке бизнес плана кондитерского магазина – это ассортимент, расположение торговой точки и ценовая политика.
СОДЕРЖАНИЕ
Расположение магазина и его клиенты
Как и для любой точки розничных продаж, расположение магазина будет существенно влиять на выручку. Среди самых удачных мест для кондитерского магазина можно назвать те, что расположены на маршруте, по которому походит большое количество людей (по пути на работу и обратно). Ведь не секрет, что многие люди любят попить чай или кофе после трудового дня. Желательно, чтобы рядом не было крупных супермаркетов с большим ассортиментом кондитерских изделий. Рассчитывать же нужно на людей, целенаправленно ищущих сладости к чаю или какому-нибудь празднику. Кроме того, и работу магазина надо организовывать с учетом целевой аудитории, то есть он должен открываться пораньше – когда люди идут на работу, а закрываться попозже – когда труженики возвращаются с работы.
Помещение для магазина можно арендовать или приобрести в собственность. Для второго варианта достаточно купить 2-х или 3-х комнатную квартиру на первом этаже и перевести ее в нежилое помещение. Для регионов покупка и перевод в нежилое обойдутся в 4 млн.руб. Аренда помещения в 50-70 кв. метров – 50 тыс.руб. в месяц, что сопоставимо с размером платежа по кредиту. Поэтому для тех, кто решил скачать бесплатно пример готового бизнес плана кондитерской, стоит рассмотреть вариант покупки помещения и прибегнуть к заемным средствам, если не хватает собственного стартового капитала.
Оснащение магазина
Для организации работы магазина потребуется организовать следующее:
Для создания комфортной обстановки для покупателей желательно установить систему кондиционирования и тепловую завесу у входа. На все перечисленное необходимо предусмотреть порядка 600 тыс.руб.
Персонал
Количество персонала в бизнес-плане кондитерского магазина будет определяться технологией обслуживания покупателей. Возможны два варианта – через прилавок или самообслуживание. С точки зрения объема выручки и количества посетителей самообслуживание более предпочтительно. Для данного варианта на смену потребуется не менее двух работников, кассир и продавец, занятый взвешиванием продукции, продаваемой на вес и маркировкой единичного товара (торты, чаи, кофе, кексы и т.п.), раскладкой товара. Для организации работы магазина, взаимодействия с поставщиками товара, приемки товара и внесения информации о нем в базу данных нужен управляющий. Для уборки помещения понадобится уборщица, работающая на полставки. Водителя и бухгалтера нанимать нецелесообразно. Бухгалтерию проще и дешевле передать на аутсортинг.
Доставку товара можно организовать, используя одновременно два варианта: часть товара доставляют непосредственно поставщики продукции, часть товара закупается самостоятельно управляющим на оптовой базе. Транспортной компании (либо индивидуальному предпринимателю) оплачивается только конкретная поездка.
Фонд оплаты труда на месяц со страховыми взносами – 180 тыс.руб.
Текущие расходы
Разрабатывая бизнес план кондитерской, необходимо учесть текущие расходы на приобретение товара, оплату коммунальных услуг, услуг бухгалтера, транспортной компании, охранной и пожарной сигнализации, на обновление спецодежды, периодические медосмотры персонала, санитарную обработку помещения, моющие средства и инвентарь, оплату телефонной связи и Internet, рекламы. Кроме того, нельзя забывать о расходах на тару, фасовочные расходные материалы, поддержку торгового программного обеспечения. Расходы в месяц составят примерно 600 тыс.руб.
Реклама
Планируя расходы на рекламу, в бизнес-плане кондитерского магазина необходимо остановиться на рекламных носителях, которые обеспечат максимальное количество рекламных контактов с потенциальными клиентами. В основном это расходы на наружную рекламу, включающие в себя изготовление вывески и оформление витрины магазина. Кроме того, на этапе открытия желательно на небольшой период разместить наружную рекламу на нескольких рекламных щитах, расположенных на близлежащей территории и в общественном транспорте на маршрутах, пролегающих рядом кондитерским магазином. Не лишним будет установка указателей и штендеров.
Прибыль и окупаемость проекта
При среднем чеке в 300 руб. и 100 покупателях в день выручка кондитерского магазина составит 900 тыс.руб. в месяц.
Налог по УСН от разницы между доходами и расходами – 18 тыс.руб.
Скачать примерный бизнес-план кондитерской
Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Что подразумевается под кондитерским бизнесом? В нашем современном мире, это в первую очередь отличный способ обеспечить себе надежное будущее, а так же стабильное настоящее.
Наиболее успешной и перспективной деятельности кондитерской является изготовление вкусных тортов, именно эта продукция находится на первом месте по спросу у потребителей.
Если рассматривать в процентном соотношении продажу продукции, то реализация тортов составляет около 35%.
Приняв решение об открытии своей кондитерской, вы решаетесь на достаточно смелое и в то же время прибыльное решение. Но, перед началом, следует непременно все взвесить и конечно, составить «бизнес-план кондитерской».
Купить готовый, полностью рабочий бизнес-план кондитерской всего за 550 руб.
Его наличие позволит вашей кондитерской почувствовать надежную основу, а владельцу « готовый бизнес-план кондитерской», станет надежным помощником во всех сферах его деятельности.
Создавая бизнес-план кондитерского магазина, изначально, следует зарегистрироваться, в качестве частного предпринимателя и стать на учет в социальный фонд, а так же в налоговые органы.
Следующий пункт бизнес-плана должен раскрывать обращение в органы пожарной безопасности и получение разрешения от пожарного надзора.
Так же следует внести в бизнес-план проверку и регистрацию кассового аппарата.
Следующий пункт бизнес-плана кондитерского магазина должен раскрывать процесс аренды необходимого помещения. Если исходить из опыта специалистов становится понятен тот факт, что наиболее лучшим местом для открытия кондитерской, является городской центр или район города с большой проходимостью.
И это вполне объяснимо: чем больше будет клиентов, тем больше получится выручка кондитерской. Но, с другой стороны, центр города весьма дорог по своей арендной плате.
В любом случае принимать решение только хозяину заведения, следует так же учесть, что кондитерская, размещенная в центре, не только окупит себя быстрее за счет многочисленных клиентов, но еще вам не придется тратить немалую сумму денег на различные рекламы, для привлечения клиентов в свою кондитерскую.
Открытие кондитерского магазина, требует не малого вложения при закупке необходимого оборудования, поэтому бизнес-план кондитерского магазина должен иметь четкие просчеты и записи обо всех затратах на приобретенное оборудование.
Арендатору помещения нужно непременно учитывать тот факт, что помещение под кондитерский магазин обязательно должно быть большим и просторным. Ведь в него должно вместиться все необходимое оборудование и при этом работники должны работать в максимально комфортных условиях. В кухне-кондитерской, в-первую очередь должны быть поставлены раковины для мытья посуду, как минимум два холодильника для хранения различной продукции, столы для разделки, тестомешалка, печи для выпекания и еще несколько вспомогательной аппаратуры.
Полезно знать!
Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с Каталогом выгодных франшиз .
Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: Статьи о франчайзинге
Если вы желаете открыть всего лишь магазин-кондитерскую, то можно просто красиво оформить помещение и витрины с предлагаемой для покупателей продукцией. А если вами запланировано открытие магазина-кондитерской и кафе в одном помещении, то следует позаботиться об оформлении зала, в котором будут отдыхать потенциальные клиенты, приобрести удобные стулья и оригинальные столы.
Все это обязательно нужно внести в «бизнес-план кафе кондитерской», ведь понятно, что дополнительное оформление дизайна помещения требует дополнительных затрат и все они должны быть зафиксированы в бизнес-плане.
Если вы желаете открыть собственный кондитерский магазин и при этом сомневаетесь в правильности составления бизнес-плана, то это вовсе не беда. Воспользовавшись услугами интернета, и найдя нужную страничку, вы можете скачать примерный бизнес-план кондитерской бесплатно.
Источники:
Следующие документы
27 декабря 2024 года
Комментариев пока нет!