Главная » Уставной капиталл общества

Устав предприятия общественного питания образец


Положение о персонале в предприятии общественного питания

1. ПРИЕМ НА РАБОТУ.

  • 1.1. Прием на работу в _______________осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев приема ценных специалистов по приглашению Генерального директора.
  • 1.2. В практикуется приём на административные должности сотрудников уже работающих в компании на более низких должностях.
  • 1.3. Конкурсный отбор производится в целях замещения вакантных должностей по заявке с разрешения директора.
  • 1.4. Конкурсный отбор осуществляется, как правило, путем подачи объявлений в средства массовой информации с последующим заполнением анкет соискателей, их рассмотрение, резюме кандидатов и обязательных личных собеседований.
  • 1.5. оставляет за собой право отдавать предпочтение при приёме на работу некурящим кандидатам.
  • После рассмотрения анкет кандидат предоставляет пакет документов :

    1) анкета 1 экземпляр

    2) заявление о приеме - 1 экземпляр

    3) трудовой договор - *2 экз. (не указывать оклад)

    4) договор о мат.ответ - *2 экз.

    5) обязательство о неразглашении - 1 экз

    6) перечень сведений - 1 экз

    7) фото 3*4 - 4 шт.

  • 1.6. отобранные кандидаты проходят собеседование с руководителем подразделения, менеджером по персоналу и если необходимо с ведущими специалистами либо, в некоторых случаях с директором.
  • 1.7. Заявление вместе с иными документами вновь принимаемого работника передается в службу безопасности для служебной проверки обстоятельств его предыдущей деятельности. Особое внимание обращается на факты утраты работником трудовой книжки, отражающей места и обстоятельства предшествующей работы. Служба безопасности вправе отклонить кандидатуру кандидата по соображениям безопасности и иным мотивам без объяснения причин.
  • 1.8. При благоприятном результате выяснения обстоятельств предыдущей деятельности вновь принимаемого сотрудника начальник службы безопасности визирует заявление и возвращает его в отдел персонала, после чего на заявлении принимаемого работника ставятся визы соответствующих руководителей.
  • 1.9. Завизированное всеми руководителями заявление направляется директору для принятия решения о принятии на работу.
    После визирования заявления директором кадровая служба готовит приказ о приеме данного работника.
  • Все работники, за исключением особо ценных специалистов, приглашенных лично директором и принятых в порядке перевода, принимаются на работу с испытательным сроком для линейного персонала - 1 месяц, для руководящих должностей - 3 месяца, для грузчиков, уборщиц, посудомойщиц, корнечисток, кух.рабочих испытательный срок не устанавливается.

    В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.

    В течение испытательного срока над вновь принимаемым работником может быть установлено шефство бригадиром, начальником цеха или специалистом, по окончании которого делается заключение о профессиональной пригодности нового сотрудника. При неудовлетворительном результате испытания трудовой договор расторгается.

  • 1.9. Отдел кадров открывает личное дело вновь принимаемого работника, в которое вносятся все документы, поданные им при приеме на работу, а также в дальнейшем копии всех документов, отражающих обстоятельства его работы, характер и объем его полномочий - приказов о назначениях, перемещениях, дисциплинарных, доверенностей и т.д.
  • Обо всех появляющихся во время работы изменениях в обстоятельствах жизни работника, влияющих на его гражданский, профессиональный и правовой статус (изменение семейного положения, адреса, образования и т.п.), работник обязан в течение рабочей недели, со дня получения документов, подтверждающих вышеуказанные изменения, сообщить в отдел персонала для внесения соответствующих изменений в его личное дело. Трудовая книжка принимаемого работника передается на хранение в отдел кадров. В случае если принимаемый работник до поступления на работу не имел трудового стажа, ему оформляется трудовая книжка.

  • 1.10. При приеме нового работника отдел персонала обязан ознакомить сотрудника с его сферой деятельности, должностными инструкциями, положениями и иными нормативными документами, регламентирующими деятельность, знание которых необходимо сотруднику для выполнения им служебных функций.
  • 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ

  • 2.1. Работники пользуются всеми правами, касающимися режима рабочего времени, времени отдыха, отпусков, командировок, переводов, социального страхования и обеспечения, иных вопросов, связанных с трудовым статусом, который установлен учредительными документами и действующим законодательством.
  • 2.2. заботится о сохранении работоспособности и эффективности труда своих работников и обеспечивает для этого надлежащие трудовые, социальные и культурно-бытовые условия, развивает формы стимулирования труда и совершенствует его оплату.
  • С этой целью вправе предоставлять своим добросовестно работающим сотрудникам, дополнительные социально-экономические гарантии, блага и льготы в виде:

  • - предоставления денежных ссуд на социальные нужды
  • - оказания безвозмездной материальной помощи
  • - частичной оплаты санаторно-курортных путевок
  • - медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения
  • - иных благ для поддержания, сохранения и восстановления здоровья и работоспособности.
  • 2.3. По служебным вопросам, не терпящим отлагательства, сотрудники могут обращаться к директору в неустановленное время с предварительным докладом о причине срочного обращения.
  • 2.4. в свою очередь обеспечивает работникам условия для эффективного выполнения их трудовых функций и полного применения их способностей, в том числе посредством надлежащего обустройства рабочих мест, профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации работников, определения объема полномочий, достаточного для наиболее полного исполнения трудовых функций.
  • 2.5. Работники обязаны планировать свою деятельность в рамках задач деятельности своего подразделения и организации в целом, а также регулярно отчитываться о выполненной работе руководителю.
  • 2.6. Работники обязаны соблюдать требования действующего законодательства РФ, трудовую дисциплину и технику безопасности, содержать в чистоте и порядке свое рабочее место и помещение, выполнять распоряжения непосредственных руководителей и директора.
  • 2.7. При приеме на работу работник подписывает обязательство о неразглашении коммерческой тайны.
  • 2.8. В течение всего времени работы в работник обязан соблюдать требования законодательства и внутренних нормативных актов, регулирующих порядок предоставления иным лицам известной ему служебной информации.
  • 2.9. Работники, исполнение должностных обязанностей которых связано с обслуживанием денежно-материальных ценностей, несут полную материальную ответственность за их сохранность в соответствии с действующим законодательством. Работники, исполнение должностных обязанностей которых связано с распоряжением денежными средствами, несут дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
  • 2.10. При совершении виновных действий (как умышленных, так и неосторожных), причинивших ущерб предприятию, работники могут быть привлечены к гражданской и уголовной ответственности с обязанностью возместить причиненный ущерб.

    2.11. При задержании работника при попытке хищения материального имущества на сумму до 100 рублей, данный сотрудник лишается премии, которая в свою очередь идёт на премирование сотрудника(ов), участвовавших в поимки. При повторной попытке воровства данный сотрудник подлежит увольнению. При попытке хищения на сумму более 100 рублей решение о дальнейшей работе сотрудника на предприятии решает директор, учитывая все предыдущие заслуги и нарушения.

    2.12. При обнаружении сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, то данный сотрудник лишается премии, а в случае повторного случая: данный факт документально фиксируется путём прохождением медицинского освидетельствования и сотрудник подлежит увольнению с наложением штрафа в размере суммы причитающейся на день нарушения. В случае обнаружения сотрудника на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, то данный факт фиксируется путём прохождением медицинского освидетельствования и сотрудник подлежит немедленному увольнению с наложением штрафа в размере суммы причитающейся на день нарушения.

    3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.

    3.1. Режим рабочего времени для работников определяется законодательством РФ, Уставом и настоящим Положением. В компании устанавливается для административного персонала шестидневная рабочая неделя. рабочий день не нормирован(начиная с начальников цехов и выше) устанавливается ненормированный рабочий день. Продолжительность конкретного рабочего дня зависит от степени выполнения работником служебных заданий в рамках его должностных обязанностей и может превышать установленную норму рабочего времени. Для линейного персонала 12-ти часовой рабочий день с графиком 3 дня рабочих, 3 выходных. При пятидневной рабочей неделе 8-и часовой рабочий день. график работы определяется директором в зависимости от производственной необходимости.

    Для сотрудников допускается также использование двух дополнительных перерывов в работе для приема горячих напитков (чай, кофе) или перекура продолжительностью до 10 минут каждый.

    3.2. Работники обязаны эффективно использовать свое рабочее время, не допуская непроизводительных затрат (в том числе на перерывы для курения и телефонные разговоры личного характера) своего рабочего времени.

    Опоздание на рабочее место в начале рабочего дня и по окончании обеденного перерыва без уважительных причин более чем на 15 минут, а также повторное в течение месяца опоздание независимо от его продолжительности рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

    3.3. При необходимости оставить рабочее место по любым причинам работник обязан поставить в известность своего непосредственного руководителя, а в случае опоздания на работу известить о своем местонахождении и причинах задержки

    Отсутствие работника на рабочем месте по личным вопросам более 2-х часов оформляется как административный отпуск без сохранения заработной платы.

    4. ВРЕМЯ ОТДЫХА.

    4.1. Работники пользуются в течении года очередным отпуском продолжительностью 28 календарных дней с сохранением средней заработной платы. По согласованию с директором отпуска сотрудникам могут предоставляться как единым периодом, так и частями по 14 календарных дней. В случаях крайней необходимости допускается предоставление очередного отпуска частями в размере не менее 7 календарных дней.

  • 4.2. Право на ежегодный отпуск у работника возникает через 11 месяцев после даты возникновения трудовых правоотношений, если иное не оговорено в трудовом договоре. До истечения 11 месяцев работник может получить очередной оплачиваемый отпуск по согласованию с директором, а также при приеме работника на работу в порядке перевода из другой организации.
  • 4.3. Отпуск предоставляется в срок, установленный ежегодным графиком отпусков. В исключительных случаях, определяемых служебной необходимостью, когда предоставление сотруднику отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы, по решению директора допускается перенос отпуска работника на другой период или на следующий год.
  • 4.4. Неиспользованный отпуск может быть присоединен к отпуску за текущий рабочий год. Компенсации за не использованный отпуск не выплачиваются, лишь только в исключительных случаях и только по распоряжению директора.
  • 4.5. Для выплаты отпускных сумм при присоединении неиспользованных отпусков работника за прошлые периоды в расчет принимается его текущий заработок.
  • 4.6. Сотрудники административного аппарата могут быть отозваны из очередного отпуска, если это обусловлено крайней служебной необходимостью.
  • Решение об этом может быть принято директором. В случае временного отзыва работника из отпуска ему помимо отпускных ещё оплачиваются выходы на работу как обычные рабочие дни.

    При досрочном отзыве из отпуска работника, находящегося на отдыхе по санаторно-курортной или туристической путевке берет на себя расходы, связанные с возвратом к месту работы работника и отдыхающих вместе с ним несовершеннолетних членов его семьи, а также компенсирует стоимость утраченных путевок.

    4.7. По желанию работника оставшаяся неиспользованной часть отпуска может быть использована им в текущем или следующем году.

  • 4.8. Работник имеет право на получение дополнительного кратковременного отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью в три календарных дня (включая выходные и праздничные дни) при вступлении в брак, рождении ребенка, смерти близких родственников - супруга, детей, родителей (в том числе родителей супруга), родных братьев и сестер. Кратковременный отпуск с сохранением заработной платы в связи со смертью родственников предоставляется исключительно на дни организации и проведения похорон. Разделение отпуска на части не допускается.
  • 4.9. В связи с личными и семейными обстоятельствами работнику может быть по его просьбе предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок общей продолжительностью до 12 рабочих дней в календарном году.
  • 4.10. Работник при уходе в очередной отпуск получает единовременное материальное пособие (отпускные) в размере, предусмотренном нормативными актами.

    5. СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ.

    5.1. Работник может направляться без его согласия в служебные командировки, не считая дней прохождения обучения, на срок до 30 дней единовременно и общим сроком до 3-х месяцев в течение одного календарного года. Командирование работника на срок общей сложностью более 3-х месяцев в течение одного календарного года осуществляется с его согласия.

    5.2. Работник может быть откомандирован на другое место работы с его согласия на срок от трех месяцев до одного года. Предприятие обязано компенсировать расходы работника по оплате проживания в другой местности. Суточное содержание работнику при этом не выплачивается.

    Работник вправе выехать к месту откомандирования на срок более шести месяцев вместе с членами своей семьи, если предоставляет ему соответствующее жилое помещение.

    5.3. Командировочные расходы работника оплачиваются в соответствии с утвержденными по нормативами.

    День выезда в командировку и день возврата из нее засчитываются за один командировочный день.

  • 5.4. В случае заболевания работника во время его нахождения в командировке за ним сохраняются причитающиеся ему суточные, расходы по найму жилого помещения и проезду. Работник обязан немедленно информировать своего непосредственного руководителя о своем заболевании.
  • 5.5. В течение всего времени нахождения в командировке или всего периода откомандирования за работником сохраняется заработная плата и должность на основном месте работы.
  • 6. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И КОМПЕНСАЦИИ.

    6.1. Труд работников оплачивается, как правило, повременно. Иные системы оплаты труда устанавливаются отдельно в каждом случае. Заработная плата каждого работника складывается из его базового должностного оклада, надбавки за квалификационную категорию работника и периодических ежемесячных выплат (премий), определяемых конечными результатами работы сотрудника и за данный период в целом.

  • 6.2. Должностной оклад работника устанавливается в соответствии с категорией занимаемой им должности согласно штатного расписания. Приказом директора работнику может быть установлена персональная надбавка в процентном отношении к окладу в пределах имеющегося фонда оплаты труда.
  • 6.3. Размер заработной платы работника за расчетный месяц может изменяться индивидуальным решением директора по представлению работника непосредственным руководителем, в зависимости от индивидуальных результатов его работы и состояния трудовой дисциплины. В отдельных случаях в зависимости от значимости основания дополнительное вознаграждение работника либо уменьшение размера его индивидуальной ежемесячной премии может быть оформлено приказом директора.
  • 6.4. Выплата заработной платы работникам производится один или два раза в месяц: расчёт за прошедший месяц (с 06 по 10 число каждого месяца) и аванс за текущий месяц (с 21 по 25 число каждого месяца).
  • 6.5. Какие-либо единовременные удержания из заработной платы работника производятся только на основании его личного заявления или на договорной основе, за исключением случаев причинения материального ущерба предприятию или его сотрудникам.
  • 6.6. В дополнение к действующим системам оплаты труда отдельными Положениями может устанавливать формы единовременного материального поощрения и вознаграждения по итогам работы, как отдельных работников, так и всего коллектива в целом за отдельные периоды и выполнение отдельных задач.
  • 6.7. Работники подлежат обязательному государственному социальному и медицинскому страхованию с обеспечением их в необходимых случаях соответствующими пособиями и льготами, установленными трудовым и социальным законодательством. Дополнительно к обязательному страхованию отдельными внутренними Положениями и Приказами директора для работников могут быть установлены иные формы социальных гарантий, в том числе пользование общественным транспортом и иные социальные блага за счет соответствующих фондов.
  • 7. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ.

  • 7.1. обеспечивает повышение квалификации своих работников путем предоставления каждому работнику возможности дополнительного обучения как по своей специальности, так и по иным специальностям в области общественного питания.
  • 7.2. В индивидуальных планах каждого работника должно предусматриваться повышение квалификации в различных формах, в том числе самообучение, исходя из потребностей и интересов компании, клиентов, партнеров и конкретной макроэкономической ситуации.
  • 7.3. Подразделения обязаны планировать в своей деятельности проведение внутренних занятий для повышения уровня квалификации сотрудников.
  • 7.4. Внутреннее взаимообучение может происходить в форме деловых игр, семинаров, обсуждения проблем, коллективного планирования работы и в других формах с возложением обязанности организации и проведения этих занятий на работников подразделений, специализирующихся в отдельных областях деятельности подразделения.
  • 7.5. обеспечивает своим работникам возможность самостоятельного повышения квалификации и самообразования путем приобретения за счет организации специальной и учебной литературы для своих служб и подразделений.
  • Что ценит и ожидает от своих сотрудников

  • Стремление к высокому уровню обслуживания клиентов.
  • Компетентность: обширные знания по специальности, высокий профессионализм, высокая эффективность деятельности, умение и готовность работать с максимальной отдачей.
  • Инициативность: способность предлагать новые подходы и идеи, стремление к самосовершенствованию, нацеленность на достижение конечного результата, творческий подход к работе на закрепленном участке, самостоятельность мышления, готовность и способность брать на себя ответственность.
  • Личные качества: честность, порядочность, искренность, доброжелательность в отношениях с коллегами, высокая внутренняя культура и самодисциплина, понимание специфики работы и умение сохранять конфиденциальность информации, умение и готовность учиться и обучать других, способность и готовность самостоятельно работать над повышением квалификации.
  • Корпоративное поведение: содействие формированию духа сплоченной команды, готовность оказать поддержку и прийти на помощь, готовность делиться накопленным опытом и знаниями с молодыми сотрудниками.
  • Коммуникативность, постоянная готовность к деловому партнёрскому общению с клиентами и коллегами по работе.
  • Профессиональное поведение во время рабочего дня, недопущение непроизводительных потерь рабочего времени и непроизводительного использования имущества ГКПышка.
  • Забота о финансово-экономическом росте организации, повышении её репутации как устойчивого и надёжного партнёра. Забота о сохранности имущества, финансов и коммерческой тайны предприятия.
  • Действия исключительно в пределах своей компетентности и полномочий. Обращение за помощью к своему непосредственному руководителю и исполнение законов субординации.
  • Поддержание имиджа на высоком деловом уровне своим внешним видом, состоянием рабочего места и кабинета, стилем общения и поведения.
  • Руководитель каждого структурного подразделения должен быть активным и эффективным организатором, открытым для общения. Он обязан обеспечивать руководство, стимулирующее сотрудников на выполнение стоящих перед ними задач на самом высоком уровне, планируя свою работу на перспективу, вовремя выявляя и решая проблемы, с готовностью воспринимая новые идеи. Руководитель ответственен за поддержание соответствующего уровня квалификации своих подчинённых.
  • Правила по внешнему виду и одежде персонала

    Сотрудники должны постоянно помнить, что их внешний вид влияет на отношение клиентов к их заведению, партнеров, государственных органов и иных лиц и отражает корпоративную культуру компании в целом.

    Сотрудники обязаны заботиться о поддержании безупречного внешнего вида и ношение униформы установленного образца.

    Сотрудникам раздачи, поварам, кондитерам и другим сотрудникам, выполняющим их функции и непосредственно контактирующих с едой, не допускается ношение украшений на руках (за исключением обручального кольца).

    Ногти должны быть в идеальной чистоте и аккуратно пострижены. Крашение ногтей лаком и т.п. не допускается .

    Волосы должны быть полностью убраны под колпак. Применение косметики и туалетной воды допускается в умеренных пределах.

    Образец устава ООО 2014 года

    образец заполнения

    Устав ООО образец с изменениями от 01 сентября 2014 года

    Решили зарегистрировать предприятие? Здесь можно скачать образец устава ООО с изменениями от 01 сентября 2014 года . С 1 сентября прошлого года вступили в силу изменения в гл. 4 ч. 1 ГК РФ, затронувшие в том числе и общества с ограниченной ответственностью.

    Наш образец устава был составлен для варианта ООО с одним единоличным исполнительным органом. Хотя с 1 сентября 2014 года для ООО появилась возможность включить в устав и ЕГРЮЛ нескольких лиц с функциями ЕИО. Этот же устав подходит и для случая с одним учредителем в ООО. Правда, поскольку с июля 2010 года участники в уставе не указываются (312-ФЗ), то по сути исчезло и само понятие устава для одного, двух, или большего количества учредителей. Хотя, конечно же, ряд отличий есть. Это положения о выходе из общества, о проведении собраний, о способах удостоверения решений этих собраний, и о других моментах, которые могуь быть в обществе с несколькими участниками, но не бывают в обществе с одним участником (тот же выход из общества).

    Также в нашем образце устава для ООО 2014 предусмотрено на выбор несколько вариантов норм по подтверждению принятия решения участниками общего собрания. По умолчанию, это нотариальное удостоверение протокола собрания (ст. 67.3 ГК РФ). Однако именно для ООО предусмотрены варианты, с помощью которых временных и денежных затрат на нотариальное удостоверение факта принятия решений на собраниях участников можно избежать. Итак, варианты формулировок:

  • Протокол подписывают все участники (не очень удобно, особенно если их больше десяти).
  • Протокол подписывают Председатель и Секретарь собрания (по-моему, самый оптимальный вариант).
  • Аудио- и видеозапись проведения собрания (на любителя).
  • Скачивая данный пример устава ООО . обратите ваше внимание на то, что с 1 сентября 2014 года также можно не вносить в устав адрес вашей фирмы. Достаточно указать место нахождения. Место нахождения - это населенный пункт, или иное административно-территориальное образование. Например: город Москва. А сам адрес юридического лица будет необходимо внести в ЕГРЮЛ. И при смене адреса. можно будет, не меняя при этом устав, вносить изменения в ЕГРЮЛ посредством формы Р14001. Но это, повторюсь, будет работать, если смена адреса произошла в пределах, например, одного города.

    Чтобы добавить компании значимости, добавьте к ее наименованию слово корпорация. В предлагаемом нами уставе такой вариант выделен красным. Однако он мало кем используется, как показывает практика. Да и звучать будет несколько странно, к примеру, ООО Корпорация Эдельвейс. Уж тогда ввели бы организационно-правовую форму корпорация вместо общества с ограниченной ответственностью.

    Типовой устав ООО . возможно, когда-нибудь появится. В силу закон о таких уставах планируется ко вступлению с 1 января 2016 года. Но и после появления типовых уставов вполне можно будет использовать наш образец устава ООО. Да и неизвестно еще, когда Минэкономразвития разработает формы типовых уставов для ООО. Да и налоговикам будет необходимо подогнать формы заявлений под них.

    Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

    Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    2.1. Особенности производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания

    Организационно-правовые формы предприятий

    Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления (ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения»).

    Предприятия общественного питания могут иметь разную организационно-правовую форму. В общественном питании предпринимательская деятельность может осуществляться без применения наемного труда и регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие. Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается продукцией, полученной прибылью после уплаты налогов. В соответствии с законом могут создаваться предприятия частной, государственной, муниципальной собственности. В общественном питании также действуют предприятия различных видов собственности. Муниципальные предприятия организуются органами местного самоуправления имущество муниципальных предприятий образуется за счет средств соответствующего местного бюджета и находится в собственности района, города.

    В общественном питании много индивидуальных частных предприятий, такие предприятия появились в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий.

    Предприятия могут иметь различные формы организации:

    - полное товарищество (такое предприятие не является юридическим лицом)

    - смешанное товарищество

    - общество с ограниченной ответственностью

    - акционерное общество закрытого типа

    - акционерное общество открытого типа.

    Организуются также совместные предприятия (СП). Зарубежные фирмы вкладывают средства в российские предприятия, помогают в организации их работы такие предприятия, как правило, специализируются по зарубежной кухне.

    Общество - объединение участников, договорившихся организовать совместное дело. Естественно, что это соглашение о совместном предпринимательстве должно быть задокументировано, составляется учредительный договор, который определяет условия вступления каждого из участников в дело, права и обязанности каждого соучастника, размер их имущественного участия, порядок распределения прибыли и т. д. Вторым учредительным документом общества является устав, в котором определяется порядок внутренней организации и функционирования самого общества как юридического лица.

    Общество приобретает права юридического лица с момента его регистрации. Регистрируется общество по месту его нахождения в органах местного самоуправления.

    Индивидуальное (семейное) частное предприятие принадлежит гражданину на праве собственности или членам его семьи на праве общей долевой собственности.

    Полное товарищество представляет собой объединение нескольких граждан или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основании договора между ними. Имущество полного товарищества формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности. Полное товарищество не является юридическим лицом.

    Смешанное товарищество включает действительных членов и членов вкладчиков и является юридическим лицом.

    Общество с ограниченной ответственностью создается юридическими и гражданскими лицами путем объединения их вкладов для осуществления хозяйственной деятельности. Уставный фонд образуется только за счет вкладов учредителей. Уставный капитал общества создается из номинальной стоимости долей его участников. Вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи, имеющие денежную оценку. Общество является юридическим лицом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Сокращенное фирменное наименование общества должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО.

    Акционерное общество - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций. Отдельными видами деятельности, перечень которых определен федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в уставе общества и фирменном наименовании. Открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований ФЗ и иных правовых актов РФ. Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц признается закрытым обществом.

    Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного ФЗ на дату регистрации общества.

    Общие понятия об учредительных документах и регистрации предприятий

    Поскольку общество - объединение участников, договаривающихся организовать совместное дело, то это соглашение должно быть задокументировано и четко зафиксированы обязательства и права каждого из - соучастников. Учредительные документы общества -учредительный договор и устав.

    Учредительный договор определяет цель общества: из чего складывается уставный фонд, его размер, условия вступления участников в дело, права и обязанности каждого соучастника, размер имущественного участия, порядок распределения прибыли, за счет чего складывается резервный фонд, что является высшим органом управления общества и т. д.

    Вторым учредительным документом общества является устав. Если назначение учредительного договора - четко определить отношения между учредителями общества, то назначение устава - определить порядок внутренней организации и функционирования общества как юридического лица. В уставе более подробно указываются права общества по осуществлению своей деятельности на собственной или арендованной базе, подробно описывается предмет и цели деятельности, порядок образования уставного фонда и оборотных средств, формы оплаты труда, права акционеров - владельцев акций, размер уставного капитала, порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров и т. д.

    Уставный фонд образуется для обеспечения деятельности общества. Это своего рода начальный капитал, необходимый для открытия дела. Наличие уставного фонда позволяет в определенной степени гарантировать интересы партнеров общества.

    Порядок учреждения и регистрации общества

    Учредительные документы должны включать сведения о виде общества, предметах и целях его деятельности, составе участников, фирменном наименовании и месте нахождения, размере уставного фонда общества, порядке распределения прибыли и возмещения убытков, в том числе перечень вопросов, по которым необходимо единогласие или большинство голосов: размер долей каждого участника, сроки и порядок внесения ими вкладов. При отсутствии этих сведений учредительные документы не действительны.

    Общество приобретает право юридического лица с момента его регистрации. Для регистрации предоставляются следующие документы:

    1. заявление о регистрации общества

    2. нотариально заверенные копии учредительных документов.

    Государственная регистрация производится районными и городскими органами по месту нахождения общества.

    Государственная регистрация должна быть проведена не позднее 30 дней с момента подачи заявления с приложением необходимых документов.

    Решение об отказе регистрации может приниматься по мотивам нарушения установленного порядка создания общества, а также несоответствия учредительных документов требованиям законодательства. После регистрации общество может открывать расчетный и другие счета в банке и приобретает права юридического лица.

    Особенности производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания

    Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной, максимум двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли - реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

    - производство кулинарной продукции

    - реализация кулинарной продукции

    - организация ее потребления.

    Изготовляемая предприятиями общественного питания продукция имеет ограниченные сроки реализации . Так, при массовом изготовлении горячие блюда готовятся на 2-3 часа реализации, а холодные - на 1 час. Это требует выпуска продукции партиями, по мере их потребления.

    Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции очень разнообразный, для его приготовления используются разные виды сырья. Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической кулинарной обработки.

    Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов.

    Режим работы предприятий общественного питания зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Это требует от предприятий особенно интенсивной работы в часы наибольшего потока потребителей - в обеденные перерывы, перемены.

    Спрос на продукцию общественного питания подвержен значительным изменениям по временам года, дням недели и даже часам суток. В летнее время повышается спрос на блюда из овощей, прохладительные напитки, холодные супы. С позиции маркетинга каждое предприятие должно анализировать и изучать рынок сбыта, от этого зависит ассортимент выпускаемой продукции и способы обслуживания.

    Предприятия общественного питания предоставляют кроме услуги питания много других, например, организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, услуги по организации досуга, проката посуды и т. д.

    Указанные выше особенности работы предприятий общественного питания учитываются при рациональном размещении сети предприятий, выборе их типов, определении режима работы и составлении меню.

    Источники:
    www.pitportal.ru, regforum.ru, tourlib.net

    Следующие документы


    19 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр справа: код подтверждения

    Недавно добавленные материалы:

    Как заполнить документы на субсидию

    До 15 апреля и до 1 ноября этого года, предприятия, которые предоставляют услуги по газоснабжению, электроснабжению и

    Какая помощь положена молодой семье на строительство дома?

    1. Решение о предоставлении субсидии принимает уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы.2. На основании решения о предоставлении уполномоченным органом исполнительной власти

    Комментарий к Указу № 322 О предоставлении безналичных жилищных субсидий

    29 августа 2016 годаПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа подписал Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».Документом предусматривается внедрение

    Конкурсный отбор по предоставлению субсидий начинающим предпринимателям

    Министерство экономического развития Республики Ингушетия объявляет прием документов с 19 по 30 октября 2015 года, для участия

    Как получить жилищные субсидии на приобретение жилья военнослужащим

    Новости по тематикеСогласно федеральному закону «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ в редакции от 14.12.2015, государство берет на себя дополнительную ответственность за

    Как получить жилищную субсидию военнослужащему?

    Проблема обеспечения жильем защитников родины всегда стояла остро. Раньше она решалась составлением квартирных очередей, выделением ведомственных