Главная » Моральный вред

Образец искового взыскание зарплаты


образец искового заявления о взыскание зарплаты

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ.

Образец искового заявления о взыскании. Взыскание. Образец заявления о взыскании.образец искового взыскание зарплатыПравославная аудиокниги скачать

образец искового заявления о взыскание зарплаты

Образец искового заявления о взыскании зарплаты. Образец искового заявления о.Образец искового заявления о. образец искового взыскание зарплаты

Образец искового заявления при.

Образец искового заявления о. ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ. о размере зарплаты и об. Образец искового заявления о. "Образец искового заявления о взыскании зарплаты и.

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О.

образец искового заявления о взыскание зарплатыобразец искового взыскание зарплаты

Образец искового заявления о. * Образец заявления в. о взыскание зарплаты. Образец искового. Образец искового заявления при ДТП о. Споры о детях Взыскание. ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО. ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О. произведенного из его зарплаты.ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ.

Образец искового заявления о взыскании задолженности по зарплате

В ____________ РАЙОННЫЙ СУД

г. _________

ИСТЕЦ: Иванов Иван Иванович

Прож. г. ________, ул. _______, д. __, кВ.__

ОТВЕТЧИК: ООО Лютик

Юридический адрес: г. ______, ул. ______, д. __

Цена иска: 34 000 рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

(О взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда)

Я, Иванов И.И. являлся работником ООО Лютик с 01 февраля 2010 года по 31 мая 2010 года, после чего был уволен по собственному желанию, так как мне уже пять месяцев не выплачивалась заработная плата.

Изначально я работал в ООО СК, куда был принят 23 ноября 2010 года на должность - электрогазосварщик 5 разряда с испытательным сроком в три месяца и заработной платой в размере 6800 рублей. Работа являлась для меня основным местом работы (трудовой договор от 23 ноября 2009 года).

В данной фирме я проработал до 01 февраля 2010 года, после чего меня попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию, что бы устроить меня в другую фирму, а именно в ООО Лютик, куда я и был принят 01 февраля 2010 года. В ООО СК мне не была выплачена заработная плата за январь 2010 года.

Для чего нужно было увольняться из ООО СК и устраиваться в ООО Лютик мне не объяснили, однако адрес, руководство и вся бухгалтерия остались прежними.

Является ли ООО Лютик правопреемником ООО СК на данный момент мне не известно, но среди рабочих ходят разговоры, что является.

С 01 февраля 2010 года я был принят в ООО Лютик на должность - электрогазосварщик 5 разряда без испытательного срока, заработная плата была установлена договором в размере 6800 рублей. Работа являлась для меня основным местом работы (трудовой договор от 01 февраля 2010 года).

В соответствии со статьей 22 ТК РФ - работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В мои трудовые функции входило выполнение следующей работы - сварка металлоконструкций, что я и делал.

Ответчик, в нарушение закона, не выплачивал мне заработную плату с февраля месяца 2010 года по май месяц 2010 года включительно, а так же и за январь месяц 2010 года, не смотря на то, что я выполнял свою работу добросовестно, ни каких нареканий по выполняемой мной работе я не имел.

Общая сумма задолженности ответчика по моей заработной плате составляет - 34 000 (тридцать четыре тысячи) рублей.

6800(ежемесячный оклад) х 5 месяцев (с января 2010 года по май 2010 года включительно) = 34 000 рублей.

Какую либо информацию по начислению, выплате и задолженности заработной платы ООО Лютик предоставить мне отказывается, на мое заявление о предоставлении мне данной информации, которое мной было направлено заказным письмом в адрес ответчика, так же не какой информации предоставлено не было.

Поскольку ответчик отказывается предоставить информацию о задолженности по моей заработной плате, поэтому более точный расчет цены иска будет представлен во время судебного заседания.

В соответствии с статьей 237 ТК РФ - Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Я считаю действия ответчика по невыплате мне заработной платы незаконными, ставящими меня в трудную жизненную ситуацию, чем мне причинен моральный вред, который я оцениваю в 100 000 (сто тысяч) рублей. Данная сумма складывается из следующего:

Пять месяцев я вынужден изыскивать всеми возможными путями средства к существованию, у меня есть семья которую нужно содержать, обеспечивать всем необходимым, но из-за действий ответчика связанных с невыплатой мне заработной платы, я не могу этого сделать, что унижает мою честь и достоинство. Дома у меня из-за отсутствия средств к существованию постоянно происходят скандалы и сложилась нервозная обстановка, что негативно сказывается на моем здоровье и здоровье членов моей семьи, вследствие чего я испытываю сильные нравственные страдания.

В соответствии со статьей 333.36 НК РФ - от уплаты гос.пошлины освобождаются истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

Все оригиналы документов будут представлены на судебном заседании.

Поскольку ответчик отказывается в добровольном порядке выполнить мои требования, то я вынужден за помощью обратиться в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 22, 237 ТК РФ

ПРОШУ:

Взыскать с ООО Лютик в мою пользу задолженность по заработной плате в размере 34 000 (тринадцать четыре тысяч ) рублей.

Взыскать с ООО Лютик в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ: копия искового заявления расчет цены иска - 2 шт. копия трудового договора - 4 шт. копия трудовой книжки - 2 шт. копия заявления - 2 шт. копия почтовой квитанции - 2 шт.

____________/И.И.Иванов/

Расчет цены иска

(задолженности по заработной плате)

Сумма задолженности по заработной плате с 01 января 2010 года по 31 мая 2010 года включительно составляет 34 000 рублей:

Заработная плата за январь 2010г. составляет - 6800 руб.

Итого: задолженность по заработной плате с 01 января 2010 года по 31 мая 2010 года включительно составляет 34 000 рублей.

____________/А.В.Беззубцев/

Образец искового заявления о взыскании задолженности по зарплате

Суд Ленинского района г. Минска

Истец: Мамонтов Сергей Васильевич,

прож. г. Минск, ул. Неманская, 111 -111

Ответчик: ОДО «Крон и Трок»,

г. Минск, ул. Садовая, 18-13

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

(о взыскании задолженности по зарплате)

В марте 2013 г. я принят на работу в ОДО «Крон и Трок» охранником. Нанимателем издан приказ № 25 от 12.03.2013 г. о принятии на работу охранником. Контракт был заключен сроком на 5 пять лет. До настоящего момента я не уволен в установленном законом порядке и продолжаю исполнять свои обязанности.

Согласно п.3.2 контракта моя зарплата составляет шесть миллионов белорусских рублей. В силу п.4.2 контракта зарплата выплачивается 12 числа ежемесячно переводом на карт-счет. Заработная плата за май и июнь 2014 г. начислена но не выплачена, в связи с чем образовалась задолженность. Наниматель мотивирует это отсутствием денежных средств у предприятия. Итого необходимо взыскать в мою пользу не выплаченную заработную плату в течении двух месяцев в сумме двенадцать миллионов рублей.

В соответствии со ст. 73 Трудового кодекса заработная плата выплачивается систематически в дни, указанные в коллективном договоре, соглашении или согласно заключенному трудовому договору, однако не реже 2-ух раз в месяц.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь,

ПРОШУ:

    Взыскать с ответчика ОДО Крон и Трок в пользу Мамантова Сергея Васильевича задолженность по заработной плате за май, июнь 2014 г. в сумме 12 000 000 (двенадцать миллионов) белорусских рублей. Взыскать с ответчика ОДО Крон и Трок в пользу Мамантова Сергея Васильевича расходы на оказание юридической помощи адвоката за составление искового заявления о взыскании заработной платы.

Приложение:

1. копия искового заявления о взыскании заработной платы

2. выписка из банка о зачислении заработной платы на карт-счет

3. квитанция об оплате юридической помощи за составление искового заявления о взыскании заработной платы

4. светокопия копия контракта

5. ответы на адвокатские запросы

6. светокопия приказа о приеме на работу

7. копия табеля учета рабочего времени.

10 июля 2014 года              подпись                                       С.В.Мамонтов

Обратиться за консультацией адвоката по взысканию зарплаты, задержки расчета при увольнении, компенсации отпускных, среднего заработка за задержку трудовой книжки:

220030, г. Минск, ул. Ульяновская,4

в должности __________________________________ с окладом ________ рублей.

Копия приказа N ___________ от "___"_______ _____ г. о приеме на работу

прилагается.

"___"_________ ____ г. приказом N ___ от "___"________ ____ г. я был(а)

уволен(а) на основании п. 8 ст. 81 ТК РФ.

Считаю мое увольнение незаконным по следующим основаниям: _____________

__________________________________________________________________________.

_____________________________________ в должности ________________________.

(наименование работодателя)

2. Взыскать с __________________________ в мою пользу средний заработок

(наименование работодателя)

1. Копии приказа о приеме истца на работу и трудового договора от

"___"_______ ____ г. N ____.

3. Доказательства, подтверждающие обоснованность доводов истца

(документы, опровергающие совершения работником, выполняющим воспитательные

функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной

Образец заявления о взыскании зарплаты

ИНН/КПП ___________________

Юридический и фактический адрес:

630084, г. Новосибирск, ул. Новая Заря, __,

офис ___)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

(о взыскании заработной платы)

Цена иска: 32 180 руб. 34 коп.

С 8 июня 2010 года по 27 апреля 2012 года истица состояла в трудовых отношениях с предприятием ответчика ООО «Сатик», работала в должности продавца-кассира-консультанта. 27 апреля 2012 года она была уволена с предприятия ответчика на основании её заявления по основанию п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ (по собственному желанию), что подтверждается копией трудовой книжки (прилагается к исковому заявлению).

В соответствии с условиями заключенного с ответчиком трудового договора от 8 июня 2010 года (прилагается к исковому заявлению), должностной оклад истицы составлял 5000 рублей (п. 5.1. договора) также договором предусмотрена выплата премий в зависимости от результатов хозяйственной деятельности работодателя и личного трудового вклада работника (п. 5.3. договора). В среднем, на протяжении 2010 – 2011 года истице ежемесячно выплачивалась премия в сумме 7 500 рублей, что подтверждается прилагаемыми к исковому заявлению справками по форме 2-НДФЛ за 2010 и 2011 годы. Такая же премия начислена и за период её работы у ответчика в 2012 году (с января по 27 апреля 2012 года включительно), что подтверждается прилагаемым гарантийным письмом ответчика и приложением к нему.

Частью 6 ст. 136 ТК РФ, регламентирующей сроки выплаты заработной платы, предусмотрено, что заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете в случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).

С января месяца 2012 года по день увольнения включительно ответчик не выплатил истице премию:

за январь – 7 836 руб.

за февраль – 6 489 руб.

за март – 8 342 руб.

за апрель – 8 502 руб.

Всего ответчик не выплатил истице премию на общую сумму 31 169 рублей:

7 836 руб. + 6 489 руб. + 8 342 руб. + 8 502 руб. = 31 169 руб.

Факт начисления премии в указанном размере подтверждается прилагаемым к настоящему исковому заявлению гарантийным письмом Ответчика.

Законом предусмотрена и ответственность работодателя перед работником за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику (ст. 142, 236 ТК РФ): при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Т.о. ответственность ООО «Батик» перед истицей в связи с невыплатой указанных сумм на дату 15 июля 2012 года составит:

(7 836 руб. * 0, 027%) * 166 дней + (6 489 руб. * 0, 027%) * 137 дней +

+ (8 342 руб. * 0, 027%) * 106 дней + (8 502 руб. * 0, 027%) * 79 дней +

= 1 011 руб. 34 коп. где:

0,027% – ответственность за один день просрочки выплаты задолженности в соответствии со ст. 236 ТК РФ, исходя из установленной Указанием ЦБ РФ от 23 декабря 2011 года № 2758-У ставки рефинансирования Центробанка РФ на дату увольнения истицы (8 %)

166 дней, 137 дней, 106 дней, 79 дней – просрочка выплаты ответчиком премий за январь, февраль, март и апрель месяцы соответственно, а также отпускных.

Т.о. всего задолженность ответчика перед истицей составит 32 180 руб. 34 коп.:

31 169 рублей + 1 011 руб. 34 коп. = 32 180 руб. 34 коп.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей. Этому праву работника корреспондирует соответствующая обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ). Моральный вред возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом (ст. 237 ТК РФ).

Не выплачивая длительный период времени истице заработную плату, ответчик ставит её саму и её семью в крайне затруднительное материальное положение, заставляет переживать и унизительно себя чувствовать, обращаясь к ответчику и получая все новые и новые обещания о расчете, а фактически – отказ выплатить заработанные истицей деньги. В этой связи своими действиями ответчик причиняет истцу и значительный моральный вред.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, а также отсутствие каких-либо уважительных причин для неисполнения ответчиком своих обязательств перед истицей по выплате заработной платы и расчета при увольнении, значительный срок, в течение которого ответчик не выплачивает истице заработную плату, истица оценивает причиненный ответчиком моральный вред в 20 000 рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 3 ГПК ПФ,

ПРОШУ:

Взыскать с ответчика ООО «Сатик» (ИНН 5401329105) в пользу Петровой Ирины Петровны задолженность по выплате заработной платы (премий) в сумме 31 169 рублей, в счет ответственности по основанию ст. 236 Трудового кодекса РФ - 1 011 руб. 34 коп. всего: 32 180 руб. 34 коп. (тридцать две тысячи сто восемьдесят рублей 34 коп.).

Взыскать с ответчика ООО «Сатик» в пользу в пользу Петровой Ирины Петровны в счет компенсации морального вреда 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

Взыскать с ответчика ООО «Сатик» в пользу в пользу Петровой Ирины Петровны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе расходы по оплате услуг представителя в соответствии с представленными документами об оплате.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Копия искового заявления для ответчика

2. Справки по форме 2-НДФЛ

3. Копия трудового договора

4. Копия трудовой книжки

5. Копия гарантийного письма ответчика и приложение к нему

6. Копия квитанции об оплате услуг представителя

Источники:
www.rusnauka.com, advokat-romashov.ru, pravnik.by, iskovoezayavlenie.ru, www.auditnalogpravo.ru

Следующие документы


16 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения

Недавно добавленные материалы:

Как заполнить документы на субсидию

До 15 апреля и до 1 ноября этого года, предприятия, которые предоставляют услуги по газоснабжению, электроснабжению и

Какая помощь положена молодой семье на строительство дома?

1. Решение о предоставлении субсидии принимает уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы.2. На основании решения о предоставлении уполномоченным органом исполнительной власти

Комментарий к Указу № 322 О предоставлении безналичных жилищных субсидий

29 августа 2016 годаПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 29 августа подписал Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».Документом предусматривается внедрение

Конкурсный отбор по предоставлению субсидий начинающим предпринимателям

Министерство экономического развития Республики Ингушетия объявляет прием документов с 19 по 30 октября 2015 года, для участия

Как получить жилищные субсидии на приобретение жилья военнослужащим

Новости по тематикеСогласно федеральному закону «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ в редакции от 14.12.2015, государство берет на себя дополнительную ответственность за

Как получить жилищную субсидию военнослужащему?

Проблема обеспечения жильем защитников родины всегда стояла остро. Раньше она решалась составлением квартирных очередей, выделением ведомственных